市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港税警联手破获重大虚开增值税专用发票案

2018年06月29日 14:50:47 来源: 新华网

    2018年6月18日,江苏赣榆区法院对“12.02”重大虚开增值税专用发票案嫌疑人进行了审理。该案2017年7月被公安部列为督办案件,2017年8月又被国家税务总局、公安部、审计署列为联合督办案件,虚开金额高达11.31亿元。目前,公安机关已抓获7名犯罪嫌疑人,其中批捕并移送起诉3人,取保候审4人,网上追逃3人(其中境外逃犯1人)。

    初次交锋箭走空

     2016年11月,连云港赣榆区税务部门监控到所辖一批商贸企业出现大量海关进口增值税专用缴款书(下称“海关缴款书”)比对重号的申报抵扣疑点。

    经案头分析,诸多疑点浮出水面。注册地址偏僻,法定代表人、财务负责人都来自广西、贵州、福建、四川等地。海关缴款书上货物名称为轮胎、废塑料,发票上却是医疗器械、手机配件等,均跨月比对重号。企业存在某一时段开票量激增现象,持续数月后突然降为零申报直至非正常户状态。调查发现,涉案企业经营范围中有自营和代理各项进出口业务,但从未到商务、海关等管理部门办理《对外贸易经营者备案登记表》、海关电子口岸等相关审批手续。注册经营的27家公司均为空壳公司,涉案人员已全部走逃失联。

    双箭合璧齐聚力

    27家公司均已走逃,找到涉案人员成了难题。检查人员调阅了27家公司的登记资料、发票领购记录以及办税服务厅监控录像,经过反复排查,锁定代账会计潘某。询问中潘某承认,她与高某帮助一个姓王的男子注册成立了27家公司并代理记账,她只负责领取发票、申报税款,但王某从未透漏过自己的真实身份,电话也已停机。

    鉴于此,检查人员将目光锁定在海关票比对“重号”上,在稽核系统中提取了“重号”的海关票号码,前往海关查询原始票面信息,真实的进口商品竟然全部是“冻肉”,与税务系统中申报的货物“轮胎”明显背离。随即又对27家公司的银行账户检查,发现大额资金均当天进当天出,存在资金回流的嫌疑。

    案情重大,税务部门提请公安部门提前介入。2016年12月2日,税警双方联合成立“12.02”虚开增值税专用发票专案组,税务部门通过数据情报平台、增值税发票新系统等进行分析,发票流向范围涉及广东、海南、江西等地;公安部门对27户涉案企业的工商信息、法人及财务负责人身份信息及活动轨迹等进行梳理,税警联手抓天狼。

    重箭出击擒贼王

    专案组成立以后,通过“爱查网”、“天眼查”等搜索工具,查询银行账号归属地、企业组织架构等信息,开展合成侦查,先后辗转深圳、海口、郑州、南京等地。依托公安大数据、警务云搜索等系统和网安、技侦手段,确定了王某的真实身份,并于2017年2月12日在深圳抓获王某。

    经查实,犯罪嫌疑人王某魁注册27家空壳公司,利用虚假的海关缴款书抵扣进项税款,在没有真实货物交易的情况下,以收取开票费的方式虚开增值税专用发票2430份,金额2.3亿元,税额0.39亿元,受票企业200余家,总金额达11.31亿元,虚开增值税专用发票2430份,已发往涉案地税务机关、公安机关协查,努力挽回国家款损失。(朱锦秀 李家恒)

    虚开增值税专用发票2430份,金额2.3亿元,税额0.39亿元,受票企业200余家,总金额达11.31亿元,虚开增值税专用发票2430份,已发往涉案地税务机关、公安机关协查,努力挽回国家款损失。(朱锦秀 李家恒)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123052978