首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

趁着年轻,好好闯一闯——南京一家快递点的日常

2018年06月29日 08:40:38 来源: 新华社

    新华社南京6月28日电 题:趁着年轻,好好闯一闯——南京一家快递点的日常

    新华社记者沈汝发

    “老板,取快递。”伴随着清脆的女声,租住在南京市精金花园小区的一位女孩穿着睡衣,趿拉着拖鞋,笑意盈盈地走了进来。

    “哪家物流,单号多少?”年轻的老板滕志鹏在货架上找了起来。

    在等快递的间隙,女孩逗起了老板养的宠物狗:“哎呦,都这么大了,原来就是一小不点儿。”

    女孩取了快递,签字。滕志鹏撕下单号,放在边上的盒子里。凭着单号数,快递点和快递公司结账,收取费用。

    “一件也就5毛钱的样子,基本不赚钱,主要是为‘宅男宅女’们服务。”滕志鹏笑着说。

    这家快递点是小区里一套大约90平方米的房子,里面摆着7个货架,上面堆满了包裹,连走廊、户外的空地都堆得满满的。滕志鹏说,快递员将包裹卸下后,他们就根据不同的快递和不同的楼栋分类理货,然后等客户取货。

    近年来网购发展快速,成为宅男宅女们的居家必备神器。据国家统计局信息,今年1—5月份,全国网上零售额同比增长30.7%,快递业务量达178.5亿件,增长达28.3%。

    “包裹的量太大了,从早上9点忙到晚上10点,基本没有闲的时候,经常连饭都吃不上。”滕志鹏说,现在一天平均下来有三四百件包裹,“前段时间端午节网购搞活动,忙得头都抬不起来。”

    “在网上买东西有瘾。”一位孙姓女孩不好意思笑着说。她一下子取走了5个包裹。“这里挺方便的,天天有人,人也很热情。”

    每当客人兴冲冲过来取包裹时,滕志鹏总是热心帮助查找,而客人的回馈也让他觉得很温暖。“他们看到我们很晚还在干活,就会说你们挺辛苦的,平时取件也很客气。”他笑着说,“有时还带一些水、自做的糕点过来给我,不过给我家狗狗带的更多,它比我更受欢迎。”

    滕志鹏也有烦恼。他说,快递公司从保护客户利益角度出发,只要客人打电话,有时仅仅是催一下也算投诉,就要扣钱,“一个投诉扣几百元,相当于一天白忙了。”他原来喜欢健身、游泳,还想到西藏、云南、青海自驾游,但现在时间都被工作占用了,“有时到晚上十一二点钟,还有人打电话取件。”

    不过,抱怨归抱怨,当看到客户取回包裹欢天喜地的样子,滕志鹏还是很开心。“我们快递点是离客户最近的一站,既方便了快递员,也方便了客户。”他说,快递员如果送货上门一天可能就送50件,现在一天能送500件,客户经常上班不在家,快递点代收,也省去了很多烦恼。

    快递点还是快递员歇脚的驿站。记者看到,快递点有冷饮销售,一些快递员卸货后,滕志鹏便拿一些冷饮给他们,或者给他们加点水。“快递员很不容易,不管是大热天还是下雨天,都要送货。”

    今年25岁的滕志鹏大学毕业后先是在一家单位上班,后来选择了自己创业。“快递点小虽小,但毕竟是自己的事业。”他说,“如果把房屋出租,光租金1个月也有4000多元,但还是想趁着年轻,好好闯一闯。”

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123053056