市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张孝文:从“办案能手”到“领头雁”

2018年06月29日 09:23:42 来源: 新华网

    2013年10月,张孝文从侦查岗位调至扬中市城东派出所担任教导员,一个月后又被明确主持该所全面工作,成为所里的“领头人”。破了18年的案,一下子担负起片区治安管理工作,这突如其来的变化让张孝文感觉“有点懵”。但是他说:“既然市局党委将这个担子交给我,我就必须服务好人民群众,守护好一方安宁。”

    重筑基础:工作举措带来新气象

    城东派出所所在辖区位于市中心,警情复杂、接处警量大。满意度不高、群众投诉多,是多年来一直困扰该所的大事。张孝文从规范民警接处警行为入手,实施值班所领导坐堂制,以警情当天回访取代每月回访。通过合理安排警情调度,规范警情现场处置工作流程,确保了警情件件有人管,各个环节有落实,及时改进执法过程中的不足,提升了人民群众的满意度。针对重大矛盾纠纷,他要求值班所领导必须一线指挥,对投诉信访事项,所领导要亲自包案负责化解,几年来他亲手化解的重大矛盾纠纷就有二十多件。

    2009年以来,该所辖区居民季某经常与邻居因界址发生纠纷,相互殴打,矛盾不断。季某认为民警处理不公,多次到省、市相关部门上访,并扬言要去北京上访。张孝文到任得知情况后,从事情起因、民警处置过程等多方面详细了解情况,找出矛盾源头,并积极与当事人联系沟通。张孝文还主动帮助联系相关部门,将相关法律、法规与其解释清楚。通过一年将近二十次的沟通交流,终于把当事人思想工作做通了,信访矛盾得以彻底化解,双方当事人更是对张孝文的公正执法热心服务的举措赞不绝口。

    2014年以来,城东派出所不满意警情实现逐年下降,2017年接处警满意度达到99.9%,在全局排名领先,涉法涉诉事项均及时解决,遗留信访问题也得到有效化解。警队工作作风、队伍士气、整体工作成效得到明显提高。

    资源整合:个体提升实现全面进步

    “把警察当作一份事业,守护队伍形象要像维护家庭一样。”这是张孝文常挂在嘴边的一句话。张孝文按照每个民警的岗位职责、工作量等制定具体的考核实施方案,实行考核激励机制,把压力传递到每个民警。所里每月将考核成绩发布到派出所微信群,民警如果有异议可以提出申诉。

    如果说严抓考核体现了“一切以成绩说话”的公平性的话,张孝文私底下逐个找民警交心谈话,帮助民警解决工作生活中的困难,则是他重视提升队伍凝聚力的个性化方式了。“老民警工作时间长了,对工作缺乏认同感;年轻民警经验不足,往往因为犯了错误就失去了闯劲。”面对不同的情况,张孝文总是会换位思考,设身处地为民警考虑。生活上多关心鼓励老民警,增强他们的个人和集体荣誉感,提升工作热情,工作上对于年轻民警出现的错误和问题,及时帮助指导解决,并传授好的工作思路和工作方法,提高工作能力。

    通过公平、公开、公正的考核机制和人性化的政治思想工作,队伍活力得到明显增强。近年来,城东派出所每年都有十多人次被各级部门表彰,也相继涌现出了一大批先进典型,还培养了一大批民警走上了不同层次的领导岗位,队伍形象也得到了显著提升。

    率先垂范:“领头雁”带着队伍向前进

    从当初的考核末位,到如今连年考核位列全市前列。谈及城东派出所这些年所取得的进步,张孝文总将这归功于“全所上下共同努力的结果”。而城东派出所里民警纷纷表示,“大海航行靠舵手”,这些进步离不开他的领队带头。

    工作中,张孝文率先垂范。出现群众对于警情处理不满意,矛盾尖锐严重时,他常常亲自进行回访,征求和收集当事人的意见和建议,积极组织化解;所里每周一集体会议商议在手案件,张孝文总会关心每起案件的办案进度,并对重要案件进行点评,共同分析案件办理过程中的经验教训,让民警在干中学,提升办案水平。张孝文充分发挥当初破案能手的作用,努力寻找破案线索,这几年来他自己获取的线索有近20条,并抓获犯罪嫌疑人50多名。

    2015年8月初,张孝文接到举报反映7月底的一天晚上,有两伙外地人在市区某宾馆门口持械斗殴。获取线索后,张孝文查看了平台记录,当时并没有报警。而后他又调取了该宾馆近半个月的监控资料并逐一查看,最终在大量的视频资料里确定案发于7月30日晚。根据现场的模糊图像,他认真进行研判,最终确定了嫌疑人身份,并带着办案民警对涉案人员开展抓捕,经过半个多月努力,最终将涉案九名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

    担任城东派出所近5年时间里,张孝文突出精细管理,从解决群众最关心、最在意的问题入手,用淳朴情怀和务实举措维护辖区安全稳定。2017年,城东派出所荣获“十佳满意单位”、“文明单位”,并被上级公安机关荣记集体三等功。(刘霞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123053219