市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州汾湖派出所探索辅警党风廉政建新模式

2018年06月29日 14:53:26 来源: 新华网

    汾湖派出所始终把党建工作作为增强核心战斗力的重要途径,坚持警·辅党建一体化建设,同安排、同部署、同落实,细化四项举措,狠抓辅警党建工作,以党建带队建,以党建促业务,不断提振队伍精气神,激发队伍活力和潜能,有效促进了队伍建设的稳步发展。

    打造“微信支部”,创新党员教育方式。以支部组织委员为发起人建立汾湖派出所微信党支部,实现党员入群全覆盖,使在职党员、离休党员、流动党员、预备党员和入党积极分子“微距离”接触,支部在“固定党日”提前两天为党员发布活动主题和内容,及时发布活动开展情况,并组织党员在“微信党支部”中展开交流和讨论,形成党支部书记到党员、民警到辅警、在职到离休“自上而下、自下而上”的党建新模式,有效推进了基层警队党建一体化建设。

    同时,结合辅警日常工作实际,利用微信的便利性,党员随时随地发布会议精神,交流学习心得体会,并可以将自己收集的学习资料、时政热点、群众关心的问题等在群内分享,把任务式、灌输式的被动学习变为导向式、兴趣式的主动学习,切实将“互联网+党建”模式推向深入。今年以来,通过微信党支部共开展各类党内活动9次,发布信息120余条,邀请吴江党校解读各类文件6次、解答问题27条,收集党员随感随笔、心得体会等文章37篇。

    打造“规范支部”,提升党员管理效能。以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为核心,进一步细化党员辅警及非党员辅警日常监督管理机制,形成了《汾湖派出所警务辅助人员管理办法》、《汾湖派出所辅警内务管理制度》、《汾湖派出所辅警八不制度》等监管制度。同时,在警务信息内部管理网站建立督导曝光台、辅警先锋榜、辅警动态、领导信箱等栏目,每天选派一名党员民警和党员辅警作为督查,依照相关制度规范对单位人员内务卫生、值班备勤、警容风纪、窗口接待等方面内容进行监督,通过内部网站,对一些突出问题进行曝光警示,对先进个人进行通报表扬,切实把“从严治党、从严治警”落到实处。今年以来共发布督导曝光信息36条、辅警动态10条,惩处辅警53人次,领导信箱受理辅警申诉、意见、建议21条。

    打造“行动支部”,强化警民党群互动。充分发动平安志愿者、村治安联防队、网格员等社会服务团体,以党员民警、辅警带队,深入辖区企业、单位、学校、商铺、居民户开展党员走访、宣传活动,着重突出察实情、重实效这一靶向,以发现问题、梳理问题、解决问题、反思问题为重点,体察民情,了解群众疾苦,排查安全隐患,提升防范意识,把党的关怀温暖带下去,把群众的意见带上来,切实了解群众的思想动态,掌握工作主动权,加强社会面管控,确保长治久安。

    此外,主动与区党建示范村东联村等辖区17个村委会党支部结对交流、互相配合、相互促进,充分利用基层党组织在人民群众中的独特地位和桥梁作用,通过设立党员志愿者服务窗口、满意度评价器、警民恳谈等多种形式,全方位搭建民意诉求平台,以群众期盼为导向,创新工作方法,解决实际问题,拓宽服务渠道,以求真务实的工作作风构建“警爱民、民拥警、警民一家亲”的和谐警民关系。今年以来,共联合开展各类宣传活动16次,走访群众2100余户、企业260余家,排查各类隐患1420余处,办结各类投诉建议130余件,调处各类民间纠纷370余件。

    打造“人文支部”,增强党建工作活力。成立“暖心公安”党员志愿服务岗,组织党员民警、辅警会同区志愿者协会等团体,主动联系服务群众,长期开展结对帮扶行动。截止目前,共帮扶辖区孤寡老人、特困党员家庭、困难辅警等30余户(结对13户),开展各项公益活动11次,发放各类法制、公益宣传资料及物品3000余份。同时,根据群众评议开展“来访受理零推托、服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零差距、服务目标零投诉”为内容的“五零”评比活动,每月评出效能先进者,配发流动红旗,每季度根据群众意见和工作业绩对所内民警及警辅工作进行一次评比,结合民主投票,评选出季度之星,并在派出所网站、宣传橱窗等地进行公示表彰,对表现突出、在工作中有重大贡献的辅警,积极向当地政府推荐任职,让辅警在精神上得到满足,激励辅警创先争优意识。截至目前,已向政府推荐辅警人员9名,其中已有3名走向村(社区)相关岗位,1名正在考察中。(王腾)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123054750