市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

车被法院扣了,被执行人慌了!

2018年06月29日 15:43:33 来源: 新华网

    6月22日,申请人李某来到清江浦区人民法院,将一面写有“保驾护航、为民执法”的锦旗送到执行局干警王松手中。

    “调解书生效后,我多次跟陈某电话沟通,他口口声声说马上还,但从没见到一分钱,我赶紧到法院申请强制执行。”送上锦旗的同时,李某连声道谢。“执行干警王松多次和他联系,动之以情,晓之以理,不断说服教育,做了大量的工作,最终案件才得以执结。真是太感谢了!”

    据了解,去年10月底,经法院调解,申请人李某和被执行人陈某因一起借贷纠纷达成协议,陈某答应在去年12月15日前将本息32530元一次性还给李某,并承诺如未按上述约定按期足额还款,还另行承担逾期违约金5000元。然而陈某的诺言最终成了一纸空话,李某等了几个月也未有结果。今年2月初,李某向法院申请执行,要求陈某限期履行还款义务。

    案件执行过程中,王松多次与陈某沟通。陈某每次都在电话里答应尽快还钱,但一直不见成效。王松见对方口头答应一套、实际行动又是一套,毫无还款诚意,便决定加大执行力度。他向陈某详细阐明拒不履行生效法律文书的后果,要求对方限期到法院递交财产报告表,否则将对其司法拘留。

    迫于压力,陈某主动到法院递交财产报告表,王松见报告的内容里有一辆哈弗牌汽车,便立即下达扣车手续,并告知陈某如不还钱,将依法处置该车辆。陈某这才赶紧筹钱,将37000元交到法院账户。李某收到钱后,十分激动,对法院的执行力度连连夸赞。

    据该院执行局局长薛同忠介绍,近年来民间借贷案件中被执行人逃避执行、懈怠履行生效法律文书的情况有所增多。为了尽快执结此类案件,法院不断创新运用多种执行手段,将网络执行查控和联合惩戒相结合,最大限度压缩失信被执行人的生存空间,迫使其主动履行义务,成效比较明显。(陈白羽)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123055289