市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区:“沉底”一线,瞄准最后一米

2018年06月29日 17:04:20 来源: 新华网

    “咦?这些后几张领款单上的签名字迹好像和之前的不太一样啊!”

    “我看一看,嗯,像是模仿的签名笔迹,再仔细核实一下。”

    在文旅区巡察组对办事处开展巡察中,细心的巡察员通过比对签名字迹,发现一村干部冒领已死亡“低保户”尊老金这一问题,随即列为问题线索,让基层“蝇贪”无处藏身。

    抓住核心点,路径“行得通”

    ““兵无常势、水无常形。”“巡察不是走过场,各个部门和村(社区)都有各自的特点,巡察中要注重创新方式方法,深挖问题,解决问题,确保巡察不走过场、取得实效。”区巡察组办主任张波对创新思路开展巡察工作明确了要求。今年上半年已完成18个村(社区)巡察,谈话49人次,实地检查157次,查阅各类台账资料2736份,发现问题118个,正在汇总问题线索。这是今年上半年区委压实主体责任,用好巡察利剑,打通全面从严治党“最后一公里”的成绩单。

    身子沉到底,情况“摸得清”

    把坚持群众路线贯穿于巡察全过程,围绕党的基层组织建设、村级两委班子建设、涉农补贴、扶贫帮困、征地拆迁、工程建设、招投标管理等方面存在的突出问题展开巡察,及时发现农村基层党组织和党员干部中存在的违纪违法问题。巡察中,除了在村里张贴巡察公告、设立征求意见箱、公布举报电话和邮箱,还利用“新城清风”微信平台,大力开展巡察宣传,进一步调动乡村广大干部群众主动参与配合巡察工作的积极性和主动性,确保巡察能够广覆盖。重要环节,巡察组人员通过“走村串户”访民情、“互拉家常”听民声、去田间地头察实情等的工作方式,借群众慧眼发现重要问题线索,增加“拍蝇打蚊”精准度。

    思路理得清,问题“找得准”

    坚持政治巡察站位,着力发现党员干部作风不正、行为不廉、办事不公等问题线索,加大查处力度,促进党风政风持续好转。巡察中紧紧抓住“重点人员”、“重点领域”“重点事项”切中要害、深入挖掘、发现线索,做到精准打击、有效突破。紧盯“重点人员”,对办事处班子成员,尤其是一把手,进行“政治体检”;关注“重点领域”,从基层组织建设、环境保护和整治等方面,发现漏洞和问题;聚焦“重点事项”,找准发现发生在群众身边的“四风”和“微腐败”问题,以及损害群众切身利益和脱离群众的“雁过拔毛”、“乡匪村霸”等情况。

    整改动真格,成效“看得见”

    发现问题是基础,整改到位是关键,促进发展是根本。文旅区始终把发现和解决问题贯穿巡察始终,深挖细掘根源问题,做到解决一批问题、总结一类经验、形成一批制度。对可即知即改的事项,交由被巡察单位限期整改,并形成整改情况专报上报区党工委;对于一般性的问题线索,通过谈话核实、督促召开组织生活会等方式,达到红脸出汗的目的;对干部违纪问题线索,及时移送纪工委核查处置。不定期对被巡察单位进行“回头看”,防止有“一巡了之”和“两张皮”现象发生。(袁扬)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123055297