市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泉山在徐州市率先推行“全科政务”服务模式

2018年06月29日 14:55:57 来源: 新华网

    近日,在徐州泉山区政务服务中心,一个小小的细节引起了大家的注意:以往按部门设置的办事窗口,如今统一变成了综合服务窗口。前来办事的企业和市民在一个窗口就可以递交所有材料。“办事效率更高了,真正体现了优质便捷高效。”一位前来办事的企业负责人说。

    今年,泉山区在全市率先推行“全科政务”,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,实行“一窗通办”,将涉及企业证照许可的审批业务全部推行一窗接件、证照联审、内部流转、一窗发证。主动向“放管服”改革要求看齐、向先进地区同行看齐。在全市上下开展的解放思想大讨论活动中,泉山区坚持问题导向,围绕“为群众办事生活增便利”目标,深挖不适应改革要求、百姓企业办事的堵点、痛点、难点,全力打造最佳营商区。

    推行“全科政务”把方便最大限度让给群众

    区政务管理办公室主任黄义山介绍说,区政务服务中心优化窗口布局,将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,实行服务功能分区分块,在中心设立企业办事专区,实施容缺受理,避免企业办事“多次跑、多个窗口跑”现象,做到企业 “一次递材料、办成所有事”。

    据了解,以往办理卫生许可证时 ,要在市场监管和卫计委等专门窗口递交材料,需反复取号排队,大大浪费了企业和群众的时间和精力。如今,在泉山政务服务中心,一个窗口就能受理所有材料。“资料一次性递交,然后各个部门内部流转。把方便让给群众,把麻烦留给自己。”黄义山说,过去,每个部门窗口的办件量不一,造成窗口忙闲不均,窗口利用率不高。如今,“全科政务”的推行,真正实现了“进一扇门办所有事”。

    区编办主任胡翠堃介绍说,为完善“全科政务”服务模式,该区聚焦办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,逐项编制标准化工作规程和办事指南,科学细化量化审批服务标准,压减自由裁量权,推进同一事项无差别受理、同标准办理。目前,区编办已梳理编制涉企审批事项标准化服务手册,该手册涵盖了12家涉及企业审批职能部门,137项审批业务。为企业和群众办事提供清晰指引,并实现网上可查、电话可询、现场可看。

    推行“不见面审批”让“数据多跑路、群众少跑腿”

    网上受理、网上办理、网上反馈、网上查询、网上投诉……如今在泉山,企业和群众从网上就能直接办理相关事项。截至目前,全区网上办件8179件,办结率100%,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

    网上注册审批,提交材料,快递上门……对于徐州开拓者智能科技有限公司负责人郭景文来说,3天时间就能办好营业执照,政务服务的“泉山速度”让这位长期在外投资的企业家来说,深受振奋。“以前在外地办理,不仅要找代办公司,而且办理时间也不短。”郭景文说,泉山的政务服务环境,让企业在这里投资倍增信心。

    区编办对行政权力类型中行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政其他6大类权力事项进行全面梳理,与省、市权力事项库进行“对表”,梳理“不见面”权力事项311项,推行“不见面审批”服务。

    该区还完善中心两个服务平台建设,建立线上线下相融合的“互联网+政务”服务体系,为辖区企业提供点对点、一对一服务。在中心增设咨询、帮办、代办服务窗口,开通“泉动力”企业专用微信平台,设置“不见面”服务专栏,设立政务服务举报投诉平台,做到“企业有求、一帮到底”。

    释放改革红利 打造一流营商环境

    在泉山,“放管服”改革的力度还在加大。据介绍,该区开展“六个一”减证利企专项行动,全面清理烦扰企业的循环证明、重复证明,进一步规范审批服务:凡是没有法律法规依据的,一律取消;凡是办事单位能够通过网络自行核实或信息共享方式办理的,一律取消;凡是能够通过申请人现有证照、凭证证明的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是开具证明的部门无权查证、无法开具的,一律取消;凡是能够通过公序良俗进行规范或者通过常识推断的,一律取消。

    目前,该区已清理涉及企业和群众办事创业的各类证明和审批材料32项。落实“3550”改革任务,对进驻政务服务中心的行政审批事项,除需现场踏勘以外,均要求在中心直接办结。在办理环节上,实施审批流程再造,坚持短、平、快,由受理、承办、审核、批准、办结5个环节精减至受理兼初审、审核、批复3个环节之内。在办理时限上,压缩至法定时限的70%以上,企业注册登记由7个工作日缩减为2个工作日以内,急办件做到立等立取,做到“急事急办、快事快办”。同时,实行免费政务专递服务(EMS),收件、送达专人服务到家。对残疾人、老年人等行动不便的服务对象,由中心相关窗口工作人员进行上门服务,做到“不出自家门,也能办成事”。

    胡翠堃表示,下一步,泉山区将加快完善“两中心两平台”建设,即企业发展服务中心、审批服务代办中心和企业微信服务平台、政务服务举报投诉平台,继续释放改革红利“惠企包”,为落户泉山的企业提供更加优质便捷高效的服务。(王媛)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123055351