首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

宿迁创新保安共享: 3万保安治安防控“一盘棋”

2018年06月29日 17:11:30 来源: 新华网

    新华网南京6月29日电(虞启忠 尹浩)单车共享、租房共享、信息共享……在共享经济如日中天的时代,万人警力占比全省最低的宿迁为解决警力不足的难题,“因地制宜”创建了“保安共享”新模式,他们计划在明年底前,将市、区(县)近3万名保安全部纳入联勤联防体系,以编织一张极具宿迁特色的治安防控网。

    该市的联勤联防模式凸显保安行业强大的治安防控力,全市295个联勤联防区域今年可防性案件下降21%,其成效“超乎想象”。

    防范触角延伸联勤区“最后一米”

    “辖区单位自行招录的保安员,这是一支有相当潜力的社会治安专业辅助力量,但受工作性质和原有职责范围限制,他们仅负责管理自己的‘责任田’,这其实是一种极大的资源浪费。”宿城公安分局治安大队大队长吴淼对辖区保安现状如数家珍。他坦言,这些保安一旦参与社会治理、维护社会治安,将是对警力的极大补充。

    一边是应对各类警务时警力捉襟见肘,一边是大量从业单位保安资源未得到充分利用。宿城公安分局党委意识到,发动好社会力量辅助治安,这无疑是破解警力不足的“一张好牌”。很快,宿城公安主动与辖区内保安服务公司、自行招录保安单位沟通协商,将工作发动到社会面上每个最小细胞单元。宿迁市公安局党委委员、宿城区副区长、公安分局局长尤波认为,通过保安联勤联防模式,一方面可以使原来分散在各个单位的保安力量参与到巡逻协作、信息采集、紧急求助、纠纷调解等警务工作中来;另一方面可将以往各自为战、互不关联的治安“个体户”变为相互支持、互联互动的防范“互助组”,增强社会治安防控力量,从而真正做到把社会防范触角延伸到每个联勤区的“最后一米”。

    据介绍,宿城区推行保安联勤联防机制后,各驻点保安在原有勤务范围向外延伸巡逻防范,夜间在保安值班派驻点设立紧急报警点,把警灯闪烁到百姓周边,接受群众紧急报警求助。此外,宿城辖区内的神盾保安公司(国有)主动作为,建立一支巡逻队伍,每晚上街开展联勤联防。这些举措有效提高了见警率,有力威慑了犯罪分子。

    为确保联动联勤有效开展,宿城公安分局已配备“联勤助手”定位对讲机243部,增设一批紧急报警点,由巡特警、派出所社区民警负责监督检查其保安联动联勤执行情况。目前,该局通过保安联勤联防抓获各类违法犯罪嫌疑人22名,网上在逃人员3名,破获各类案件29起,预防电信诈骗等案件16起。警方统计数据还显示,在推行保安联勤联防后,该区保安从业人员持证率从21%上升至76%,7名保安受到市见义勇为基金会奖励,15名保安被评为先进个人。在上级公安机关检查测评中,宿城区的群众安全感、满意度均位居全市第一。

    保安联勤联防增强警情处置能力

    张涛是宿迁市人民医院的保安队长,之前,他和医院的几十名保安一直“守土负责”。今年初,医院的保安全部纳入到了联勤联防体系,成为宿城区保安联勤联防的一份子,接受河滨警务站指挥调度。

    4月28日中午,项里派出所接报警称,有人故意用面包车封堵了中远现代城小区大门,时值小区业主进出高峰,秩序受影响。经了解,故意闹事者系小区搞装修的住户王某,因不服物业管理,故意用车堵门。王某仗着其身宽体壮,拒绝移动车辆,且事态还在进一步激化……此时,正在邻近人民医院当班的张涛接到宿城保安联勤联防指令后,立即带员前往增援,协助民警王庆山很快将王某强制传唤到项里派出所。

    “我为别人巡一天,他人为我巡一周”、“我为大家防一段,大家为我防一片。”在宿城区格林上郡的物业保安队长汪叔清看来,联勤联防给自身带来了实实在在的好处。汪叔清说,他所在的格林上郡小区去年被“挂牌”了,成为全区发案最多需要重点整治的小区。加入保安联勤联防队伍后,格林上郡成为幸福路派出所46个联勤工作点之一。汪叔清换上了统一的保安服,配备了“联勤助手”定位对讲机,参加公安部门组织的培训,并在民警的带领下参与治安巡逻,小区的治安面貌也焕然一新,上半年只发生2起轻微刑事案件,同比减少9起。汪叔清表示,虽然现在他们多“看管”小区外一段街路的巡逻,但感觉工作比以前“轻松”多了,重要的是与民警有了互动。感觉工作有民警指导和支持,处置起事情来“腰杆也硬了”。

    众多保安跟汪叔清的观点一样,他们参加联勤联防后,一旦遇到紧急事件,附近保安便能来增援,这不仅解决以往单位保安“单打独斗”处置能力不够的问题,它还可以充分发挥紧急处置的作用。

    宿迁市公安局副局长王士军坦言,宿迁是江苏最年轻的设区市,人口591万,万人警力比仅为全省平均水平的一半,警力不足矛盾突出。宿迁地区解决警力不足的瓶颈,不可能像苏南地区那样,通过财力购买社会服务或配备更多的警辅人员参与社会治安防控,该市创新保安联勤联防模式,虽然是被“倒逼”出来的,但也走出一条具有宿迁公安特色的新时期群防群治工作新路子。

    截至目前,全市联勤保安员向公安机关提供违法犯罪线索300余条,协助处理了一大批案事件,协助抓获各类违法犯罪嫌疑人117名。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123055691