市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

国家青年千人计划专家新材料专题论坛在海门举行

2018年06月29日 17:05:46 来源: 新华网

    6月29日下午,国家青年“千人计划”专家新材料专题论坛在海门举行。新材料领域的国家青年“千人计划”专家、海外高层次人才(团队)、青年企业家商会负责人及海门市相关部门负责人共80余人参加了此次论坛。

    在论坛上,海门开发区管委会副主任王一兵向与会专家详细介绍了海门经济技术开发区的发展状况和特色产业优势。他说,海门经济技术开发区是海门开发开放的主要窗口和经济发展的主要战场。园区创建于1992年,是江苏首批省级开发区之一,2013年1月被国务院批准为国家级经济技术开发区。近年来,开发区紧紧围绕“建设一流国际化创新型园区”的目标定位,以招商引资为核心,以重大项目为抓手,以科技创新为引领,坚持先进制造业与现代服务业“双轮驱动”,战略新兴产业与传统优势产业“比翼双飞”,全面推进经济结构调整和产业转型升级,区域经济得到了迅猛发展。

    目前,开发区已有30多个国家和地区的1400多家企业在园区投资兴业。其中,世界500强、央企、国企投资项目超过20个,初步形成了海工装备、电子通信、汽车配件、生物医药、建筑材料等集群化产业。2017年园区综合实力位居全省46家国家级开发区第12位,综合实力稳居全省开发区第一方阵。海门开发区已成为长三角地区最具实力、最有活力、最富魅力的投资宝地之一。

    “近年来,我们以‘豪华邮轮装备产业园、智能制造产业园、现代建筑产业园、謇公湖科创中心’4个特色产业园建设为突破口,全力推进产业转型升级和集聚发展,推动园区走高质量发展之路。”王一兵在谈及特色产业优势时说。

    据了解,4个特色产业园中,豪华邮轮装备产业园项目总投资200亿元,以打造世界一流豪华邮轮制造基地为目标,主要建设“两大基地”“四大平台”和“一个国际社区”。智能制造产业园目前规划面积约7平方公里,重点发展智能装备、光电装备、新能源装备、工业机器人、高端汽车零部件、新型传感器等高端智能项目。謇公湖科创中心计划打造成一个融科技成果转化、高新企业孵化、创新创业人才培养和创新资源集聚于一体的综合性科创平台。“我们想通过3-5年建设,将科创中心打造成长三角研发创新集聚区和全国有影响力的科技创新基地之一。”王一兵说。第四个特色产业园是现代建筑产业园。由现代建筑产业先进制造业基地、职业培训区和现代建筑产业园核心区3个区块构成。目前,前期规划已经初步完成。

    论坛会议上,开发区、海门高新区负责人还进行了高质量发展环境推介,青年“千人计划”专家与青商会企业家针对新材料领域中的发展规划进行了深度的互动交流。(季煜鑫 春春)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123055905