首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏女职工保护特别规定将实施 可休“保胎假”

2018年06月29日 20:41:37 来源: 新华网

    新华网南京6月29日电(虞启忠 俞立)6月29日上午,江苏省政府法制办、省总工会联合召开《江苏省女职工劳动保护特别规定》新闻发布会。《江苏省女职工劳动保护特别规定》将于今年7月1日起正式施行,增加了女职工已婚待孕期、更年期保护,规定防止职场性骚扰具体措施,可以休“保胎假”等内容。

    据介绍,《江苏省女职工劳动保护特别规定》共有24条内容,主要就女职工劳动保护范围、落实劳动禁忌规定、细化劳动保护措施、强化防止性骚扰和卫生保健措施、加强监督和管理等五个方面作出了规定。明确了女职工劳动保护的范围,将江苏省行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织、民办非企业单位以及其他社会组织中的女职工统一纳入保护范围。细化落实国务院《女职工劳动保护特别规定》,在改善劳动条件、提供教育培训、落实劳动禁忌规定等方面进一步保障女职工劳动安全。对经期、孕期、产期、哺乳期等特殊时期女职工劳动保护作出细化规定,增强了劳动保护措施的可操作性。强化防止性骚扰和卫生保健措施,规定用人单位应当采取制定规章制度、开展教育培训活动、营造良好工作环境和畅通投诉渠道等预防和制止性骚扰的具体措施,并细化职业病健康检查相关规定,明确每年至少安排1次妇女常见病普查。加强监督和管理,明确了县级以上地方人民政府及人力资源社会保障、卫生等部门的职责,规定政府应当将用人单位履行女职工劳动保护职责情况纳入社会信用体系等。

    省政府法制办副主任周福莲介绍说,这部规章呈现出四方面的特色:一是规定企业、民办非企业单位以及实行企业化管理的事业单位应当就女职工特殊权益保护与工会开展集体协商,并订立女职工特殊保护专项集体合同或者在集体合同中专章规定女职工特殊保护内容。二是在国家规定对女职工经期、孕期、产期、哺乳期等“四期”保护的基础上,增加已婚待孕期、更年期的保护,对女职工的保护更加全面和具体。三是首次将女职工全孕程保护纳入规章,怀孕不满3个月确需保胎休息的,可以休“保胎假”。四是规定了职场防止性骚扰的具体措施。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123055986