市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安区监委三向发力提升“留置”案件办理实效

2018年06月29日 17:04:30 来源: 新华网

    国家监察体制改革后,淮安市淮安区监委对标“留置”案件关于证据、程序、时效方面的极高要求,从案件初核、制度流程、办案模式三个方面探索发力,切实提升办案实效。

    精细化初核,确保合法“留”人。对于每起涉嫌职务犯罪案件,该区监委主要领导都亲自挂帅,分管领导直接指挥、参与初核。承办部门坚持慎用“留置”措施的原则,改变以往粗放式、“由供到证”的办案方式,按照“先查事后查人、先找证据后找人,没有证据不找人”的思路进行初核,全面细致收集材料。同时,综合运用大数据平台,对相关人员户籍信息、社会关系、资金往来、住宿情况、行踪轨迹等要素进行分析比对,并结合财务审计结论等有力证据牢牢锁定犯罪事实后,方可采取“留置”措施。

    程序化作业,确保“留”人合法。为保证监察法和省监察工作运行1+N制度体系执行不打折扣,区监委制定了《贯彻执行<江苏省监察委员会监督、调查、处置工作实施办法(试行)>实施细则》及8项配套制度,同时将文件规定中的“程序语言”转化为“程序框图”,调查人员按“图”索骥,保证所有程序、手续履行到位。共调整和新制定了112种文书,重新修订了党纪、政务两套模拟卷宗,确保调查有“章”可循。此外,案管部门负责对讯问全程同步录音录像,监督依法办案,杜绝非法取证。

    全融合作战,确保“留”有成效。采取“人员交叉、纪法同步”的全融合办案模式。在内审与外调组均合理搭配原纪检与转隶人员,充分发挥各自在纪律审查与犯罪侦查方面的优势,取长补短、快速突破。同时,视违纪审查与违法调查为整个案件查办的有机整体,将违纪情节作为犯罪事实的重要支撑,将犯罪行为作为违纪认定的有力证据,统筹考虑、同步推进,切实提高取证效率,并统一以监委名义搜集证据,避免证据转换等重复劳动,充分激发1+1>2的效能优势。(金松)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123056137