法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

顾客咖啡店逗猫遭抓伤 起诉赔偿法院这样处理

2018年06月29日 17:06:40 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】2017年10月30日,赵某在江阴市华士某咖啡店(经营者为吴某)被猫抓伤,事发后赵某在医院注射疫苗花费1226元。2017年11月1日,赵某到店要求赔偿医疗费,吴某认为其已尽到告知义务(店内张贴警示标牌“赏猫不动手”并口头告知赵某不要逗猫)拒绝赔偿,后协商未果赵某报警,11月3日,双方就赔偿事宜经人民调解仍未达成一致意见。赵某遂诉至法院,形成此诉。

    【审判结果】江阴法院经审理后认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本案赵某被吴某所饲养的猫抓伤,吴某对赵某因此所造成的损失依法应承担赔偿责任。但根据事发当时监控视频显示,自赵某进店至其被猫抓伤,猫一直在猫架上并未离开,赵某在此期间并未在就餐座位就坐,并围绕猫拍照,逗弄猫,在其接近猫架上的猫时,赵某被抓伤,故赵某在店内已张贴警示标牌的情况下被猫抓伤自身存在过错,应减轻吴某的赔偿责任。吴某作为咖啡店的经营者,在从事餐饮服务的经营场所饲养宠物猫,出于场所客流量的考虑,其更应加强对所饲养动物的管理防止意外事件的发生,根据其为宠物猫设置猫架的行为及警示牌上载明的“赏猫不动手”字样,其店内饲养的宠物猫具有观赏性,吴某应当预见饲养宠物猫会产生相应的后果。江阴法院综合考虑各方过错,酌定由吴某承担60%的赔偿责任,即735.60元,其余损失由赵某自行承担。本案判决后,吴某已履行了付款义务。

    【法官评析】现如今爱猫人士越来越多,有些经营场所譬如咖啡店等为了吸引顾客眼球,也会养上几只宠物猫。本案吴某经营的咖啡店就饲养了两只宠物猫,而原告赵某就在逗猫过程中被猫抓伤。在此提醒广大群众,宠物猫狗只可远观不可“亵玩”,为了自身安全,克制自己撸猫玩狗的心,也提醒各动物饲养人和管理人,为避免动物致害事件发生,应加强管理义务,约束动物行为,特别是在客流量较多的经营场所饲养动物,更应加强对所饲养动物的管理防止意外事件的发生。(黄静宇)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123056249