法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

汽车被前男友转卖 法院判决二手车公司连带赔偿

2018年06月29日 16:59:15 来源: 江阴市人民法院

    案情介绍

    2015年7月27日,陈某某以13.2万元的价格购买了一辆别克小轿车。在与男朋友赵某某相处期间,借给赵某某使用。后赵某某与汽车不见踪影,陈某某向公安报案发现,别克轿车先过户在赵某某名下,后过户至许某某名下,又过户至王某名下。但在过户给赵某某时,某二手车公司明知车主陈某某未到场,也未出具委托书的情况下,仅凭杨某某的承诺书,即为赵某某办理车辆的交易,并开具了二手车销售发票。赵某某、杨某某及某二手车公司共同侵犯了陈某某的财产权,请求法院依法判决。

    审判结果

    被告赵某某应于本判决发生法律效力之日起十日内赔偿原告陈某某损失85300元。被告杨某某、被告某二手车公司对被告赵某某上述应赔偿的款项承担连带责任

    裁判说理

    机动车物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记的,不得对抗第三人。故已经进行登记的,可以对抗第三人。原告陈某某向他人购买汽车,取得了汽车的产权,并依法进行了登记,陈某某拥有轿车的所有权。赵某某在陈某某未授权的情况下,擅自将陈某某的汽车过户至自己名下,嗣后又出卖给他人,侵犯了陈某某的财产权利,应当承担赔偿责任。杨某某、某二手车公司在办理二手车交易时虽然提供了陈某某的身份证、行驶证等材料,但未提供陈某某的授权委托书,杨某某作为二手车的交易经办人,尤其在赵某某以受托人陈某某名义与自己进行交易时,未尽到审查义务,协助赵某某办理了车辆过户,具有明显过错,赵某某、二手车公司的行为造成了陈某某的全部财产损失,应当承担连带赔偿责任。

    法官评析

    本案原告陈某某诉讼请求赔偿汽车的全部财产损失,提起的是侵权之诉。侵权之诉应当考虑的是行为人的过错、损害结果及行为与损害结果的因果关系。赵某某虽为陈某某的男友,但是其在没有支付任何对价,且没有征得陈某某同意的情况下,无权将汽车过户至自己名下,更无权过户后转让他人。赵某某在本案中是主观上是故意侵害陈某某的财产权利,客观上造成了陈某某财产损失,应当承担赔偿责任。杨某某、某二手车公司作为专业的二手车交易经办人,在陈某某既没有到场,也没有授权的情况下,未尽审查义务,帮助赵某某将车辆过户到自己名下,导致陈某某车辆被第三人善意取得所有权,杨某某及某二手车公司认定为帮助赵某某实施了侵权行为。根据侵权责任法的规定,帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。(邓云 相娟)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123056263