法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

表示真实形式上存在瑕疵的代书遗嘱应认定有效

2018年06月29日 17:08:28 来源: 江阴市人民法院

    【案情介绍】兄弟四人争夺父母老房的拆迁安置利益

    杨光、顾兰系夫妻关系,共生育扬大、杨二、杨三、杨四四个儿子。小儿子杨四一直随父母居住。杨光去世后,夫妻俩的共同财产一套房屋由顾兰继承。顾兰系文盲,生前留有两份遗嘱,落款时间分别为2010年8月28日、2011年3月8日,内容载明该套房屋由小儿子杨四继承,该两份遗嘱均由杨四代为书写,顾兰签字捺印,顾兰生前多次对人口头表示,南仓湾房屋仅留给小儿子杨四一人继承。2012年,上述房屋面临拆迁,顾兰委托杨四全权处理拆迁事宜,2013年在商谈拆迁协议时,顾兰向拆迁部门提出今后拆迁安置房产权证要办理在杨四名下。2014年8月,杨平领取该套房屋的补偿、补助款总计983600.73元。2015年7月,顾兰去世。扬大、杨二、杨三认为顾兰所留代书遗嘱不符合法定形式,应属无效,要求由四兄弟共同继承上述房屋拆迁所得的拆迁补偿安置利益。

    【审判结果】遗嘱人真实意思表示的代书遗嘱,虽在形式上存在瑕疵,亦应认定有效

    法院经审理后认为,本案争议的焦点为作为被继承人之一的杨四代为书写、顾兰签名、落款时间为2011年3月8日遗嘱是否有效?本案杨四提供的遗嘱从形式上应属于代书遗嘱,而对于代书遗嘱,鉴于其特殊性,法律对其形式要件也做出了详细规定,目的是为确保遗嘱能够真实体现遗嘱人的意愿。顾兰的遗嘱系作为继承人的杨四书写,且无见证人签字,显然该遗嘱不符合代书遗嘱的形式要件,但有三名证人出庭作证称,顾生生前表达过要将房屋留给儿子杨四的意愿,再者顾兰签署的拆迁协议中约定将拆迁置换房屋产权办理到杨四名下,结合该约定及证人证言,可以认定顾兰生前有将涉案房屋指定由杨四一人继承的意思表示,因此顾兰签字的杨四代为书写的遗嘱在形式上虽存在瑕疵,但能够真实反应顾兰对财产处分的意愿,该遗嘱应认定有效,涉案房屋应由杨平继承,基于顾某死亡时,涉案房屋已被拆迁,该房屋相应的财产权利已转化为拆迁补偿安置利益,故涉案房屋的拆迁补偿安置利益也应由杨平享有。综上,驳回扬大、杨二、杨三要求继承拆迁补偿补助款及临时安置费的诉讼请求。

    判决后,四兄弟均未提起上诉,该判决已生效。

    【法官评析】

    本案是一起因代书遗嘱存在瑕疵而引发的继承纠纷案件。根据《中华人民共和国继承法》第十六条规定:公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。因此遗嘱是指公民生前按照法律规定处分自己的财产及安排与此有关的事务并于死后发生法律效力的单方民事法律行为,遗嘱需真实表达遗嘱人的真实意愿。遗嘱分为自书遗嘱、代书遗嘱、公证遗嘱等形式,代书遗书作为遗嘱的一种形式,是指非由立遗嘱人自行书写的遗嘱,正因如此,为保障该遗嘱是遗嘱人的真实意思表示,法律对代书遗嘱做出了严格的规定,即由两个以上的见证人在场见证,由一名见证人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。同时,考虑到继承人和遗嘱之间的利害关系,法律明确规定继承人不得作为见证人。具体到本案中,杨平作为继承人之一,是不能够作为遗嘱见证人及代书人的,显然该份代书遗嘱在形式上存在瑕疵,但结合多方证言及其他证据,遗嘱人顾兰对于遗产的处置意见是比较清晰明确的。因法律对代书遗嘱的形式进行严格规定本就是为了保障其意思表示的真实性,在经审理查明该遗嘱的真实性后,若遗嘱内容确系遗嘱人真实意思表示,即使代书遗嘱在形式上存在瑕疵,也不应影响其内容的有效性。(文中人物为化名)(吴玉凤 韩露)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123056276