市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州推行“就诊一卡通 医疗一账通”惠民举措

2018年06月29日 17:26:21 来源: 新华网

    6月29日上午,从常州市卫生计生委新闻发布会上了解到,为进一步推进实名制就诊,加强健康医疗信息采集和共享应用,推进医院信息化建设和医疗流程改造,改善患者就医体验,常州市卫生计生委自6月30日起,通过发行居民健康卡、优化服务流程,在市属8家公立医院全面推行“就诊一卡通”,实现“医疗一账通”。

    “就诊一卡通、医疗一账通”是常州市卫生计生委在“信息惠民”方面的一次思想解放和管理创新。上个月,该项目荣获了“2018中国政府信息化管理创新奖”。从试点医院和前期接入的医院运行情况来看,已基于社会保障卡开通“一账通”账户62万个,发行居民健康卡13.2万张,“一账通”用户至少减少就诊挂号、缴费结算2次以上排队,节约候诊时间1小时左右。目前已经实现诊间支付的二院、七院,患者还可以在医生工作站实现就诊、缴费结算一次完成,更大限度方便患者,就医体验明显改善。

    据了解,未持社会保障卡就医的患者可凭身份证在上述8家医院挂号收费窗口或自助服务机上实名办理居民健康卡就诊,替代目前使用的非实名办理的医联卡。居民健康卡自动开通“一账通”账户。市卫生计生委将以社会保障卡、居民健康卡为载体,加快推进实名制就诊,逐步淘汰、直至取消医联卡。持社会保障卡就医的患者不必再办理居民健康卡,只需在医院挂号收费窗口或自助服务机上录入手机号,自行开通社会保障卡“一账通”账户。

    患者可持已开通“一账通”账户的社会保障卡或居民健康卡在医院挂号收费窗口或自助服务机上充值,账户内资金属于持卡人本人所有,用来支付不在医保支付范围内的诊疗费用,便于在自助机上实现自助缴费结算或诊间结算。“一账通”账户支持现金、银联、微信、支付宝等多种充值方式。

    患者可持已开通“一账通”账户的社会保障卡或居民健康卡在医院挂号收费窗口或自助服务机上进行医疗费用的结算,部分医院还提供诊间结算。持有开通“一账通”账户的社会保障卡的患者,按医保基金使用管理规定支付相关医疗费用后,自费部分可用“一账通”账户资金支付。“一账通”账户可在8 家医院间通存通用。若账户余额不足,可直接通过现金、银联、微信、支付宝等方式先充值后结算。患者还可持本人身份证件和已开通“一账通”账户的社会保障卡或居民健康卡在医院挂号收费窗口提取账户余额。(王燕 韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123056579