体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

8位羽毛球世界冠军从这里走出……

2018年06月29日 18:00:43 来源: 新华网

    30多度的高温,即使坐着不动也是一身的汗。十几个学生却挥舞着球拍,后背的衣服已经完全被汗浸湿了……28日下午4点,我们走进南京市第十二中学,看到的就是这样的场景。

    2018年道达尔·世界羽毛球锦标赛即将在南京开赛,南京也出过多位羽毛球冠军,孙俊、刘永、钱虹、戴韫、陈金……8位羽毛球冠军都从南京市第十二中学诞生,作为中国出过羽毛球冠军最多的学校,更是被誉为了世界羽毛球冠军诞生的摇篮。

    积极备赛省中学校羽毛球锦标赛 暑假挥拍不止

    江苏省中学生羽毛球锦标赛7月份将在南京市第十二中学举行,为了更好的备战比赛,学生们更是将暑假时间全部泡在了体育馆里。

    据悉,此次江苏省中学生羽毛球锦标赛共有20支高中生队伍和17支初中生队伍参赛,比赛异常的激烈。作为去年获得多项金牌的种子队伍,南京市第十二中学更是丝毫不敢放松。南京市第十二中学分管运动训练的副校长王健说,“从7月1日开始直到赛前,所有参赛的学生的学生将开始封闭训练,每天上午、下午、晚上三次练习,每次练习都将在2个小时以上,每天保证至少6个小时的训练时间。”

    王健也给此次比赛定了个小目标,“我们也很有信心,特别是男团和混双都是我们冲金牌的项目,预计今年能获得1-2块金牌,会有3-4个项目进入决赛,我们也有信心可以蝉联此次的团体冠军。”

    羽毛球场地符合省一级标准赛事要求

    南京市第十二中学羽毛球高水平训练队的专职教练张敏说,好的成绩与平常高强度的训练分不开。“我们一共是15名队员,从每周一到周五的下午6点半一直训练到9点半。周末是一天三练,就是早中晚三次练习。除了过年放3天假之外,可以说是全年无休了。”

    同时,南京市第十二中学也有着完善的硬件条件,张敏说,学校共有2座体育馆,共12片羽毛球场地,每个场馆都可以同时容纳30—40人的专业羽毛球队员进行训练。张敏表示,“我们学校的羽毛球场地符合省一级标准赛事的要求,无论从灯光还是场地方面,在全南京、全省、甚至全国的学校中都是位列前茅的。”

    教体结合 全校三分之一的学生都参加了羽毛球社团

    学习羽毛球的路上,需要付出大量的时间的精力,如何将学习和羽毛球训练兼顾一直是南京市第十二中学研究的问题。王健说,学校近几年来一直采取教体结合的方式。优秀的羽毛球特长生从最初的在专业体校练习,到2016年开始学校聘请了专业的羽毛球教练,在学校进行学习。“这样做也是为了不耽误学生的课业学习,将学习和羽毛球训练的时间进行科学统筹安排。”作为羽毛球特色学校,除了专业的羽毛球高水平训练队伍,还有着扎实的“群众”基础。王健说,针对普通的高中生,高二起开设羽毛球选修课,每年还会开展班与班、师生之间的羽毛球联赛,调动大家的积极性。“我们高中一共1300多名学生,就有452名学生参加了羽毛球社团。”(宁羽轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123056738