市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州74名叉车司机现场秀绝活

2018年06月29日 18:55:21 来源: 新华网

    6月28日—29日,常州市第十四届职工职业技能竞赛叉车司机技能比赛在中天钢铁集团举行,包括中天钢铁集团、江苏上上电缆、常州录安洲长江码头有限公司在内的36家企业,共计74名叉车司机参与了此次竞赛。

    本次比赛由常州市劳动竞赛委员会主办,常州市总工会产业办、中天钢铁集团有限公司承办,比赛采取理论知识考试和技能实操考核相结合的方式,理论考试占30%,实操考核占70%。其中,理论考试水平按照高级工职业标准,适当增加新技术、新技能、新知识等内容的考题,实操考核竞赛分为移叠板、挂彩笼、挪金蛋三个项目,要求选手在12分钟内,熟练驾驶叉车叉起一块4个角落放置了矿泉水瓶的平板,将其精准地叠放在另一块平板上,随后绕过障碍杆,使用专用钢叉巧妙地将灯笼从一边支架挂上另一边的支架上。最后,挪金蛋要求选手在剩余时间内将坐立在垫套的金蛋挪至另一侧。三个项目内容极大地考验了叉车司机的综合能力,要求司机做到“稳、准、快、巧”,即精细对货盘、准确挂彩笼、技巧挪金蛋、轻熟绕障碍。

    比赛极具竞技性、观赏性和趣味性,也为技能人才队伍建设提供快速成长的平台。据了解,近年来,中天钢铁集团高度重视技能人才培养,已实现技能比武网络全覆盖,大赛成绩与薪酬、评优、晋升相挂钩。每年平均举办6场集团层面的技能大赛,各层级自行举办的技能比武年均超过了300场。目前,集团拥有大专以上学历超6000人,硕士以上百余人,各类科技技术人才3000余人,为稳定产品质量、提升产品品质提供可靠保障。(朱元洁)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123056938