市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

特色党建品牌正成为凤凰新城“红色引擎”

2018年06月29日 18:54:52 来源: 常州雕庄街道

    “互联网+温情服务,是我们3W党建工作的新模式,利用掌上社区功能,拉近了我们和居民的距离,让我们的工作更加精准,更加为民办实事”。6月29日,采菱社区党总支书记李强在天宁区雕庄街道开展的首届党建评选交流会上说。

    本次交流会以践行“不忘初心葆本色,牢记使命铸新城”为主题,以“解放思想大讨论”活动为契机,以服务型、学习型、创新型党组织建设为主要内容,雕庄街道辖区7个村社区,7个企事业单位分别展示交流了特色党建品牌。

    采菱社区是一个典型的以“村转居”为主的混合型社区。社区党总支积极探索城市化进程中社会治理新模式,实施“温度党建、温情治理、温馨服务”为目标的“3W党建模式”,紧扣居民需求,在党员管理、居民自治、为民服务等方面不断探索和创新,着力推动党组织核心作用和党员先锋模范作用发挥。社区微信公众号“水润采菱”运行1年来,已为居民解决身边大小问题1200多个。

    “一核心六联动”是优胜村党总支在转型路上推出的工作法。该工作法以党组织为领导核心,“八大多元主体共治”:居委会、社区工作站、社区服务中心、物业、 三官两师、驻区单位等各类组织共同参与区域治理。该工作法是以党建引领小区治理创新的探索,不仅切实有效的打通了基层治理最后100米,也走出了一条符合时代特征、具有天宁特点的党建引领基层治理的新路。

    与采菱社区与优胜村不同,中村村党总支在建设基层“服务型”党组织上狠下功夫,该村积极组织党员以“好管家”党员志愿者的身份,参与社区管理,服务基层百姓,他们用“家门口的民主协商,解决社区治理难;全天候的掌上社区,有求必应转作风、老百姓的金牌管家,实干为民种好幸福树”的众多举措,切实解决百姓的需求和困难,赢得了基层群众的信任和称赞,成为了全区乃至全市的一支有影响有作为的党员志愿者队伍。

    “红色先锋号”——让党旗在脚手架上飘扬是常州三建建设有限公司的党建品牌。该公司不断探索党建工作的有效方法,实行重心下移、健全组织、覆盖一线,工程建到哪里,党组织就在哪里,许多党员亮明身份,工作在建筑施工第一线,以身作则,言传身教,时刻提醒要做好模范带头表率作用,确保“工程优质、干部优秀”,为公司健康持续稳定发展奠定了坚实的基础。

    “我们要把党建特色品牌转化为新城发展的新优势。”雕庄街道党工委副书记、办事处主任张璀表示,特色党建品牌必须要结合自己的经济发展方式,特色做法,凝聚各方力量,创新工作思路、活动载体、方式方法,解决突出问题,提升工作水平,要在内涵和品质上下功夫,要把基层党组织建设成凝聚人心、推动发展、促进和谐的战斗堡垒,为凤凰新城加快实现 “十年成城”提供坚强保证。(韩红军 王卉卉)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123056941