市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市率先出台不动产公证改革实施办法

2018年06月29日 19:02:27 来源: 新华网

    6月28日,从泰州市政府召开的不动产公证改革新闻发布会上了解到,该市司法局为了更好地发挥公证在不动产事务中的作用,满足广大市民对不动产公证服务的需求,在全省率先制定了《泰州市不动产公证改革实施办法》。

    据泰州市司法局副局长张晶介绍,此次不动产公证改革包括5个内容,分别是拓展不动产公证服务产品、精减不动产公证申请材料、压缩不动产公证办理时间、降低不动产公证收费标准、开通不动产公证服务直通车。

    据了解,这次改革针对企业、居民和农村三类人群推出18类服务产品,涉及企业不动产的买卖、抵押、租赁、拍卖招标、保全证据;居民遗嘱、继承、赠与、遗赠、析产、委托、抵押贷款及农村土地经营权流转、集体资产承包(租赁)、农民宅基地房屋继承赠与、农村基础设施建设项目招标等。

    此外,为提高服务效率,泰州市司法局对公证处内部办证流程进一步优化,进一步提速,对于一般不动产公证事项,从受理公证申请之日起,除调查核实所需时间另算外,出具公证书的时间由法定15个工作日缩短为7个工作日内。对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,出具公证书的时间压缩为3个工作日内。(张小燕 贾健 顾继红)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123057188