市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州召开危化企业负责人述职暨集中约谈警示会

2018年06月29日 19:07:31 来源: 新华网

    6月29日,泰州市召开全市危化品企业主要负责人安全生产述职暨集中约谈警示会,会上擂响了全市安全生产攻坚的“战鼓”,从即日起至今年底,泰州市将重点开展“3+1”行动,向违法违规行为宣战。

    进入夏季,影响化工和危化品安全生产的不利因素较多,历来是危化品事故易发期。会议要求各地、各有关部门和化工(危化品)企业针对夏季雷雨高温等恶劣天气多发的特点,加强预防,认真开展隐患排查整治,强化日常安全管理,切实做好生产设备设施的日常维护保养,确保全市危化品安全生产形势平稳。

    在落实企业主体责任攻坚行动中,泰州市将全面实施重点化工(危化品)企业安全生产日公开承诺制度,每天逐级检查确认生产安全状况;全面实施化工(危化品)企业安全管理“网格化+公示栏”制度,建立专门公示栏对外公示网格员、挂钩领导、企业主要负责人、举报电话等信息;全面开展企业主要负责人履职审计,对不履职、不称职、不作为的企业主要负责人进行曝光。

    据悉,安全生产执法亮剑行动,要在严格事故追责的同时,加大事前执法力度,对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的单位,坚决落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追究法律责任等“四个一律”措施。

    专项整治和打非治违雷霆行动,将全面诊断治理化工(危化品)企业重大安全隐患、安全设施设计缺陷、全流程自动化控制不到位等突出问题,严查生产经营项目、装置未批先建、未经“三同时”建设等行为,发现一起,顶格处罚一起。

    此外,从7月初至9月底,泰州市还将组织开展夏季安全生产百日竞赛活动,对全市所有化工(危化品)企业进行安全风险评估诊断分级,对诊断为红、橙、黄、蓝不同等级的化工(危化品)企业,采取针对性的监管措施,提高监管效能。重点突出对红色及橙色等级化工企业的监管,加大日常执法检查频次。竞赛期间发生安全事故的企业,一律停产整顿、上限处罚;其中,对化工园集中区以外发生安全事故的企业,提请当地政府予以关闭。全市安监系统将以最大力度狠抓安全生产工作,最大限度地压降生产安全事故,切实为全市经济社会又好又快发展营造良好的安全氛围。(顾继红 陈天斌 徐根林)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123057198