市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州木渎互联网“直通车”将政务服务延伸到基层

2018年06月29日 19:39:52 来源: 新华网

    随着“互联网+”时代的到来,“互联网+政务服务”逐渐深入人心。如何提升“互联网+政务服务”能力是苏州市吴中区木渎镇一直以来探索的重要课题。根据国家、省市区相关文件精神,按照吴中区的信息化平台建设规划,结合“强镇扩权、服务延伸”的定位,从6月15日开始,木渎镇开启了“互联网+政务服务”新时代。

    走近木渎便民服务中心大厅,一块巨大的电子屏非常引人注目,屏幕上实时播放着今日大厅总取号量、昨日办事数量与今日同期对比情况、热门服务事项TOP5、累计办件总量、部门提前办结效率TOP5等信息,这就是木渎镇“互联网+政务服务”系统。该系统运用趋势图、对比图、比例图等大量图形分析以及数字实时更新的方式,公开化、透明化的展示了木渎政务服务的工作效率,让群众更加直观地看到当前业务进度。此外,中心还特别设了综合查询系统。居民群众可以通过触屏的方式,浏览大厅简介、组织架构、服务指南、办理流程、法律法规、公示公告等相关信息,为公众提供智能化自动引导服务。

    在大力推动平台建设的基础上,木渎便民服务中心紧跟新媒体的浪潮,近期,创新推出了“木渎政务”微信公众号,整合资源信息库,融合线上线下的服务项目,多渠道、多形式地为老百姓延伸各类服务体验。打开“木渎政务”公众号,可以清晰看到底部分为“微门户”、“微服务”和“我的空间”三个板块,分别提供中心基本情况介绍、办事指南和个人信息服务,将政务服务模块化元素集合在微信公众号中,让老百姓通过手机微信实时与政务服务进行互动。据了解,现在,只需要关注一个微信公众号就可以轻松享受指尖办事,从在线预约到查看排队情况,都可以为木渎老百姓提供“私人订制”般的服务享受。

    为了将政务服务延伸到基层,打通“指尖办事”最后一公里,木渎便民服务中心还将服务延伸到下辖9个村、14个社区、1个办事处,构建镇、村(社区、办事处)政务服务两级业务联动的审批运行机制。依托木渎镇一窗综合受理系统,建设镇、村(社区、办事处)两级联动一体化平台,今后,办事群众还可在村(社区、办事处)就近办理业务,真正实现足不出村(社区),就能办好各项业务。(欧阳文弘 戴晨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123057274