市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州木渎发力行政管理体制改革 “指尖政务”惠民生

2018年06月29日 19:39:52 来源: 新华网

    “你知道吗?现在木渎便民服务中心已经改革了,一楼的所有窗口都变成了综合窗口,我今天去办社保,速度很快,没有像以往排很长的队,一下子就办好了!”日前,刚从苏州市吴中区木渎便民服务中心出来的王先生开心地和同事说。

    据了解,自2014年年底木渎镇强镇扩权以来,木渎镇积极探索经济发达镇行政管理体制改革,为了更好的方便群众办事,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标,今年,木渎镇抢抓“互联网+政务服务”契机,6月中旬,木渎便民服务中心创新开设了综合窗口和不动产窗口,搭建了“一窗通办”的新模式,在节约人力资源的同时,也节省了老百姓的办事时间。

    综合窗口“一站式”集成全方位服务

    日前,在便民中心一楼大厅看到,12个“综合”窗口整齐划一的排开,工作人员正在有条不紊的处理着老百姓前来办理的各项业务。据了解,从今年6月19日开始,综合窗口彻底代替了以往细分的业务窗口,打破分类界限。这意味着在一楼大厅的任意一个窗口,居民均可前往咨询办理社保、民政、残联、卫监、城管等多项业务。“原来办业务,你必须到指定窗口办理,这就导致了窗口业务分配不均衡的问题。”便民服务中心综合管理科科长李冬剑称,自综合窗口开设以来,中心共累计办理业务470件,其中人社窗口的业务就占了398件。现在随着“一窗通办”模式的开启,人社窗口工作人员的接待量不会呈现“一边倒”的情况,老百姓办事也不用来回奔波,真正实现了“一趟搞定”。

    对于推行一窗通办的做法,市民赞不绝口。据李冬剑透露,为提升服务质效,业务办理结束后,居民还可以通过评议器对工作人员的服务质量作出评价。中心会将收集到的民意纳入考核机制,进一步调动窗口工作人员的积极性和主动性。

    目前,便民服务中心共设有服务窗口74个,其中,综合窗口12个,国税、地税、市场监督管理、公安、交管、水利、卫监等垂直单位窗口62个,涉及行政审批服务事项310个。

    近年来,木渎镇一直在探索行政管理体制改革,便民中心此次创新开设综合窗口,一方面为了让每一位窗口人员在“干中学、学中干”,更重要的是,为群众和企业办理业务提供便利,实现“进一个厅、取一个号、到一个窗口,办多件事”的目标。

    不动产业务“一窗受理”搞定全部手续

    家住金运花园的王女士前两天听说木渎便民服务中心开设了不动产登记窗口,就近可以办理存量房过户业务。想着自己最近正好有一套房子要过户,就拿着准备好的材料来便民中心3楼前办理业务。“现在真的是太方便了,以往办理房子买卖的手续要跑到区里去,现在我带好需要的材料,直接开个电瓶车就能来这里办好了。”王女士感叹说,随着木渎镇经济的快速发展,居民办事也变得越来越方便,幸福指数不断攀升。

    据介绍,6月25日,中心三楼增设的两个不动产窗口正式对外开放,打破了国土、住房和地税三部门“各自为政”的局面,将交易、纳税、登记变为一窗式受理,是目前苏州市首家入驻不动产登记窗口的乡镇。随着这些业务的开通,木渎镇实现了少跑路、少排队、少等候,大大缩短了群众办理不动产登记的时间。本次不动产登记“一窗受理”,是我镇窗口单位首次实现多部门联动办理业务,也是我镇便民服务中心落实改革措施、创新方法方式、促进工作作风转变和服务理念提升的又一新举措。下阶段,木渎镇便民服务中心将以不动产登记改革为契机,继续优化业务的流程,减少群众和企业办事的等待时间,为他们提供更优质的服务。(苏木轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123057278