财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

国地税合并为中介行业带来发展良机

2018年06月29日 20:39:27 来源: 新华网

    6月15日,国家税务总局江苏省税务局挂牌,原江苏省国家税务局、江苏省地方税务局正式合并。两套机构合二为一,新机构挂牌运行,有效简化了办税程序、降低了办税成本,也给税务中介行业的发展带来了新的契机。

    江苏国瑞兴光税务师事务所所长、江苏国瑞兴光税务咨询有限公司董事长、中国税务视野网首席咨询专家高允斌认为国地税合并给中介机构带来了四个机遇:首先是税收政策来源,税收政策执行的口径更加统一,增强了政策确定性,在税法的学习上也更加便利。第二、与税务部门沟通成本进一步下降。中介机构服务的企业或者是服务的项目,过去经常会涉及原国税、地税分别管理的税种,需要两边沟通,甚至在同一个税种的理解和解释上,两边也存在差异,增加了沟通难度和成本,两部门合并后这一问题不再存在。第三、税收服务项目被列入了政府采购目录,过去国地税两个部门在采购手段和操作方法上可能有不同标准,合并以后标准流程管理方式都会一致起来。第四、部门合并后税收管理和服务上会推出新的举措,有利于进一步发挥税务中介在税收征管中的作用。相信在各方的努力下,税务中介发展的前景会更加美好。

    南通天业税务师事务所有限公司拥有100多名员工,年营业额超过1千万元。作为资深税务代理人,南通天业税务师事务所有限公司法人代表唐铭对机构合并充满期待。

    “过去,我们有很大一部分业务收入来源在帮助纳税人协调国地税事务。国地税合并大大减少了纳税人办税制度性成本,相应地,税务代理帮助纳税人跑腿协调两个税务局等事务也变少了。涉税中介机构需要重新定位税务代理业务,唯有在提高代理人员业务素质上下功夫。借着合并的有力时机,我们所开展人才储备,择优录用应届大学毕业生10人,未雨绸缪,抢占税收筹划高端市场,才能在今后税务代理市场中立于不败之地。”

    无锡诚章财务管理有限公司财务经理章健表达出了大多数中介服务机构的心声。 “机构合并最有收获感的恐怕是我们记账公司了。原来几乎每天都要国地税两头跑,现在几乎所有的涉税业务都可以在联合办税厅‘一厅通办’,还有强大的‘一键咨询’做支撑,我们涉及到的所有操作业务及政策咨询都能高效解决。”

    京洲联信集团董事长费亚林表示:“国地税合并给我们带来的最大好处就是,减轻了与税务机构的沟通协调成本,处理涉税疑难问题只需找一家机构即可,不需要再两头跑了。同时,国地税合并精简了办税流程、缩短了办税时间,大大减少了我们在涉税代理等业务中的时间和人力成本投入,让我们可以腾出更多精力和资源去拓展税务筹划、税务咨询等高端业务,从而为客户提供更好的服务。”

    泰州市汇源会计服务有限公司总经理潘粉宏也表示:国地税合并后,纳税人只要在一个办税厅,使用一套报税系统就能办税,避免了以前国地税“两头跑、多次跑”的现象,将极大地降低纳税人的办税成本。而且,对涉税中介机构来说,国地税合并后税务部门办事效率势必大大提高,从而减少中介机构办税费用,降低了经营成本,提高了经济效益。(苏水)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123057311