首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

小镇“阿弟”书记暖民记

2018年06月30日 16:27:50 来源: 新华网

    新华网南京6月30日电 2016年12月,无锡市委市政府正式宣布锡东电厂复工;时经一年半,这个位于锡山区东港镇的重大工程已然成为国内原址复工投运成功第一例;东港镇党委书记胡小坚彼时直面锡东电厂复工群众认同工作这块“硬骨头”的难,也化为了现在喜看村民融合的甜。

    在胡小坚的办公室,案头上依然整齐码放着1043份《意见征集表》,4452条村民复工诉求已经深刻脑海。这位当初“两眼一抹黑、心里也没底”的乡镇工作新兵,在实践中摸索出五个“紧紧依靠”:依靠组织的坚强领导、党政班子和镇村两级干部、基层党员、广大群众、企业等社会中坚力量。他巧聚各路智慧,把纸面承诺化为了村民的心理认同,成为了大家心中的“阿弟”书记。

    精准操作稳民心

    锡东电厂缓解“垃圾围城”,停滞5年的复工工程刻不容缓,经反复酝酿、慎重研究,2016年10月7日的十三届市委第二次常委会一锤定音,并特别强调,复工成功的关键是“群众参与,群众知晓,群众认同”。任务艰巨,下达至东港时胡小坚只说了一句:“市委的决心给了我底气,排除万难完成任务。”

    做好农村工作无捷径,唯有打成一片解民情。东港各级镇村干部手上,都有一张胡小坚设计的情况表,上面密密麻麻记满了各村各户人家的家庭情况,成员喜好、职业分布、心愿诉求一应俱全。此时,胡小坚已在东港镇的快捷酒店住了整整三个月,凌晨召开办公会议成为家常便饭,只为理清村民情况找出提升认同率的对症良方。

    实践中,善于学习思考的胡小坚突破常规,精准操作,采用体制先行、稳控重点、企业突破、分片包干、参观走访的路径设计,立足法、理、情,谈复工形势,讲政府立场,列惠民举措,做暖心工作,发动一切可用的社会资源,最大限度争取最大范围的群众认同。2016年11月,全镇村民分33批共计1916人次参观常州同类项目,时年74岁高龄的红豆集团董事局主席周耀庭,亲自带着128名黄土塘籍红豆员工参加。目之所及,清水绿树、农田环绕,眼见为实的震撼融解了村民们的心。2016年11月25日,认同工作正式开展首日,认同率超过75%,两天内超过90%,最后达到了99.7%。

    直线上升的认同率背后是五个“紧紧依靠”的璀然成果。为了确保黄土塘在籍员工百分之百签约认同,深夜加急600里赶回的红豆集团董事局主席周海江说:“小坚书记做工作耐心细致,有担当有智慧,感召力很强,对我们的影响远不止这些。”

    “三温”智慧知民意

    胡小坚走在乡村道路上,来来往往的村民总要打个招呼:“阿弟来咧,又来转转啦”。史家圩村民夏明娟一直清晰记得“阿弟”书记刚到村里来的情景。2016年6月,正值江南梅雨季,地势最低的史家圩村民为了降低家里淹水率,自发在田埂上堆泥挡水,夏明娟也在其中。大伙儿正忙的时候一个小伙子和村书记来了,跟大家边干活边聊村里的情况。后来,这个小伙子一直到村里来看看老人,聊聊家常。后来,村民才知道这是新来的镇党委书记,但却习惯了叫“阿弟”。

    村民们不知道,“阿弟”书记以前从未做过农村工作,但却在深入村民生活后给自己定了个“三温”原则:经常村里转转与不熟悉的村民“加温”,无事也要常见人听听村民诉求“保温”,与村民建立无话不谈深厚感情的“恒温”。62岁的坝里桥村民唐小如说:“阿弟”书记真个是说到做到,不仅平时工作中常来走走听听,周末也转得勤的,电厂技术水平好排放标准高,他一讲我们都听得懂。与村民感情深了,一些纠结在心的疙瘩也能顺利解开。史家圩村民原以为自家房子在锡东生态园规划拆迁之列,但经专家论证后并不需要整体拆迁,结果下来后村民们心里不顺畅,“阿弟”书记深知村民们恼在何处,与党委班子研讨后,决定为史家圩修两道阻水堤,解决村民梅雨季节淹水问题。夏明娟说:“眼看着今年两道阻水堤就好了,我们村民心里的堤也化解了”。

    现下,亲民“三温”法在东港镇村干部中已经蔚然成风,对于群众的诉求,合理就办、平衡就办、能办则办、应办尽办,有政策的用足政策、有法理的踏足法理、有原则的明确要求,让工作开展有法可依、有据可循、有理可说。在亲民道路上,胡小坚的坚持换来了大家的高度认可,为电厂复工、综合调试、生态园建设等系列工作打下了坚实信任基础。

    丰富举措惠民生

    蓝天白云下,锡东电厂有条不紊运行;800米之隔的黄土塘村南大门严家庄,黑瓦灰墙,柏油村道,石驳河岸,拾级廊桥之上,河道清澈、满目皆景。60岁的村民姚金南最爱讲述严家庄的环境变迁,他说:“以前村民垃圾乱丢,厕所脏乱,很多居民都迁出去了,现在环境这么好,大家又都回来咧”,言谈之间充满喜悦和自豪。

    锡东电厂复工,不仅环保标准让村民放心,更要大家享受重大工程建设后带来的实惠。胡小坚带领镇村干部几度深入调研,秉持“坚决不用钱凑,切实解决困难”的原则,通过整理地形、植树造林、景观绿化等措施,加强生态环境建设;生态园区涉及的住宅在群众自愿前提下实施置换,承包地自愿交还集体经济组织的,按相关政策规定纳入城乡社保体系。在村民全面自愿配合下进行村庄环境综合整治,统一规划、整体提升,打造美丽宜居乡村。征求意见中众多村民集中提及的困难和诉求也根据实际情况妥善解决。 因为惠民工程的接地气、入民心,建设生态园绕不开的“拆迁”工作在“并不被太看好”的情况下,从2016年11月动员启动开始,全透明化操作,到2017年8月全部签约,仅用十个月时间拆迁了800多户,创下了拆迁的东港速度。

    挑战不可能,创下东港速度,胡小坚带领的队伍成功了,其中有担当、有奉献、有智慧。这位“阿弟”书记说:“顺利把‘施工图’变成成绩单,皆因有坚强的组织保障、坚实的干部力量。”而他的老上级锡山区政法委书记朱洪元说:“与小坚搭档一年半,40岁的年纪不仅有敢拼敢干的精神,更有大格局的为民情怀,在农村工作的智慧当得起我这个有30年农村经验工作者的师傅”。

    了解胡小坚的工作日志,唯有一天请假,便是去年女儿高考日。工作伙伴们说:“铁汉也有柔情时”。

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123056631