市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门举办新一代信息技术专题交流会

2018年06月30日 14:27:14 来源: 新华网

    6月30日上午,南通市经信委、新一代信息技术领域的专家及海门市相关部门负责人、企业代表等近100人齐聚通光集团,举办“海门新一代信息技术专题交流会”,共商信息技术企业发展大计。本次活动旨在以更前瞻性的视野,分享国内外信息技术发展趋势和实践经验,给海门企业带来新的发展机遇,更为海门智能制造和信息技术发展注入强劲新动能。

    近年来,海门市经济社会各领域信息化发展水平显著提升,新一代信息技术在政府事务、公共服务、企业生产等领域已广泛应用。主要呈现出三大特点:一是信息基础建设大幅提升。基本建成无线、宽带、泛在、安全的网络信息基础设施,城镇光纤入户率达到100%,行政村通宽带比例达到100%,全市IP城域网出口带宽达400G。二是“互联网+”智能制造提档升级。引导一批工业企业从产品供应商向“产品+服务”提供商转变,推动通光电子、招商重工、金轮科创、当升科技等一批企业探索发展智能工厂、智能装备和智能服务等新模式、新业态。三是信息安全保障能力全面增强。基本建成市级政务网络和重要信息系统安全监测预警体系、信息安全事件应急保障体系,提升信息安全支撑能力。

    本次信息技术专题交流会上,海门市正余镇推介的“机器人产业园”引发全场关注,正余镇产业集聚,是“国家级工业机器人RV减速器研发生产基地”,“江苏省汽车零部件特色生产基地”;南通行政体制改革首批试点镇、南通市现代农业“三个全覆盖”试点镇和南通市农村环境长效管理示范镇。位于该镇内的南通振康的RV减速器已成为机器人核心零部件的行业知名企业。南通振康先后获得科技部863计划,工信部制造新模式项目,中国驰名商标;江苏省首台套,省“科技小巨人”企业;南通市专利金奖。南通振康研发核心汤子康也获批南通市三名人物,海门市十大工匠。企业计划到2020年实现销售10亿元。

    该镇近年来围绕机器人产业链发展,先后引进的了喆丰机器人部件、臣昊机器人电机、中联建筑机器人等项目,并与固高团队形成紧密合作。下一步,将策应国家发展战略,整合政策、产业、功能优势和资源,全力打造“智造正余·幸福小镇”,建设正余机器人小镇。(春春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123059497