首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南通通海港口举行港区开港大会开出第一船

2018年06月30日 16:21:51 来源: 新华网

    6月30日上午,中远海运港口宣布旗下南通通海港口正式投入运营。南通通海港口是由中远海运港口与南通港集团通力合作的综合性港区开发项目。

    2017年3月27日,中远海运港口与南通市签署南通市通海港区集装箱码头项目意向性合作协议及备忘录,正式布局南通。

    南通港位于中国长江沿岸,地理位置得天独厚,中远海运港口将抓紧“长江经济带”建设机遇,基于全球码头网络及运营管理经验,促进南通港港口布局功能和结构调整,将南通海港口打造成为长江下游的中转枢纽点,使其为苏中、苏北地区外向型经济发展的首选口岸和长江流域通往国际的重要枢纽,并逐步打造成为腹地内贸集装箱枢纽、近洋集散基地、远洋集并分拨中心。

    现场,中远海运集团副总经理兼中远海运港口董事长黄小文表示,此次中远海运集团与南通通海港区的通力合作,既是积极践行“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,完善自身网络布局,更是基于江苏省和南通市与中远海运集团长期良好的战略合作关系以及南通得天独厚的区位优势。南通是长江经济带的重要节点城市,长江主航道南通段是长江通航条件最好的航段,具备“接轨上海、融入苏南、连通苏北”的区位优势,是长江沿线能源、原材料等战略物资海进江运输的主要中转港、长江中上游地区内外贸江海转运的重要港口之一。南通的腹地经济发展前景广阔、集疏运条件完善(其中江海联动、水陆驳运、水铁联运优势明显)、仓储物流资源丰富,这些将助力中远海运集团打造全球领先的综合物流供应链服务商,同时中远海运集团也将利用自身优势积极推动江苏省、南通市物流产业链的优化和升级,为南通当地产业升级和经济发展贡献力量,实现双方共同发展的长远目标。

    据了解,南通作为上海大都市圈北翼门户城市、中国首批对外开放的14个沿海城市之一,长三角北翼经济中心、现代化港口城市和国家历史文化名城。南通集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,拥有长江岸线226公里,是江苏长江经济带的重要组成部分。南通通海码头是具有得天独厚的优势和条件,是中远海运港口在长江下游地区一项重要的投资项目,未来发展空间更为广阔。(春春)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123059834