首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

世界技能大赛全国选拔赛南京选手成绩创历史

2018年06月30日 21:31:39 来源: 新华网

    新华网南京6月30日电(虞启忠)第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区比赛近日再传捷报,经过3天的鏖战,南京选手江苏省南京工程高等职业学校的奚昊天在CAD机械设计项目比赛中获得第七名,入选世赛国家集训队。至此,第45届世界技能大赛全国选拔赛落下帷幕,南京共有10名选手入选世赛国家集训队。其中,南京技师学院的两组选手王志玲、金旭,田权生、张林淇包揽移动机器人项目第一名、第二名,南京交通技师学院的周祥旺获得汽车技术项目第二名,南京市玄武中等专业学校的夏雨欣获得美容项目第三名,凸显南京在这些赛项上的竞争优势。

    第45届世界技能大赛全国选拔赛今年6月份分别在上海、广东两个赛区举行。经过层层选拔,南京共有9个项目12名选手代表江苏省队参赛,最终有7个项目10名选手入选世赛国家队,参赛选手的比赛名次和入选世赛国家集训队的总数均为历史最好水平。

    近期,国家将依托世界技能大赛中国集训基地,对入围选手进行集训,并将开展为期近一年的阶段性考核选拔。目前,南京技师学院、南京交通技师学院等学校以积极申报世赛项目国家集训基地为契机,对标世赛标准,完善集训场地和设备设施,科学制定集训计划,强化选手的知识、技能、心理、体能训练,努力实现集训与世赛精准对接。

    据了解,为加大表彰奖励力度,此次在世赛全国选拔赛中荣获前3名的江苏选手将被授予“江苏省技术能手”称号,晋升技师职业资格;前3名江苏选手及其专家组成员,凡志愿到江苏省内职业院校和技工院校工作的,由院校自主招聘、直接进编。

    世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,是最高层级的世界性职业技能赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平。中国代表队在世界技能大赛中夺金斩银,充分展示了职业技能竞赛的魅力,大力弘扬了精益求精的“工匠精神”,有力促进了职业技能教育水平的整体提升。世界技能大赛为技能人才搭建了与世界技能高手切磋技艺的平台,提供了宝贵的学习交流机会,正吸引着越来越多的南京青年积极参与到世赛的行列中来。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123060174