市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州相城一小区入选“省级示范物业管理项目”

2018年06月30日 21:25:10 来源: 新华网

    近日,江苏省住房城乡建设厅公布了“2017年度江苏省省级示范物业管理项目名单”,元和街道日益家园(居住物业)榜上有名,成为相城区唯一上榜的安置房小区。

    “安置房小区的物业管理一向被认为是老大难问题。想要获评‘市优’都不容易,‘省优’则更难。”相城区住建局相关负责人表示,对日益家园而言,创建为省级物业管理示范小区具有深远的社会意义,它不仅是对动迁安置房物业管理的一种创新与挑战,更是让广大拆迁农民能安居乐业,社区文明和谐发展的基础与保障。

    “物管先锋”助推管理精细化

    安置小区物业管理难点不少,如何破题一直困扰着属地政府。对此,元和街道专门成立了自己的物业公司“元惠物业”进行统一管理,专注于提升征收搬迁农民的生活品质,同时,元和街道以党建品牌引领基层治理创新发展,以打造“贴心物管式”服务体系为核心,重点加强组织机构、岗位职责、服务内涵、服务流程等,努力为居民提供方便、快捷、优质、高效的服务,实现区域社会治理的高质量发展。

    为了提升物业管理水平,2018年,元惠物业将工作重心定位在“实现物业管理精细化”上,按服务区域划分成6个片区,创新打造“物管先锋”特色党建品牌,鼓励党员、骨干、志愿者充分发挥特长,将服务能力转化为行动力,以此来更好地服务居民。

    值得一提的是,“物管先锋”还先后建立了3支志愿服务先锋队,即保安先锋、保洁先锋、维修先锋,引进原先在商业化实践的管理经验,不断激励物业人员在各自岗位上充分发挥特长,指导帮助项目人员将运营管理中心走上制度化、规范化、市场化。

    日益家园项目所属物业服务单位正是“元惠物业”。对于此次能评上“省优”,日益家园的物业经理李杰将功劳归结于“小区汇聚了保洁、保安、维修志愿服务物管先锋的力量。”

    此外,日益家园还推举居民小组长共同参与小区日常管理。小组长们通过走访入户,建立民情图,收集民情民意,真正将责任落实到人,扮演好“宣传员、信息员、调解员、管理员、服务员、监督员”的多重角色。

    “管家服务”提高居民满意度

    安置房小区的居民从分散居住走向集中居住,受传统思想、旧有生活习惯等因素的影响,小区管理面临诸多挑战。对此,日益家园物业深耕“管家服务”理念,不放松日常管理的每一个环节,并且每天都会进行24小时巡查,发现异常情况及时上报解决。

    就在6月初的一天,小区保安巡查工作时经过一户居民家门口,突然闻到了刺鼻的焦糊味。敲门无人应答,打电话也没人接,眼看着浓烟已开始从门缝钻出,情急之下,物业请来了开锁匠将门打开,避免了一场火灾的发生。“我们事后才知道,业主出门时手机和钥匙都忘带了,锅里还炖着食物,要不是我们抢先一步,后果不堪设想。”李杰坦言,这样的情况,在小区里偶有发生,必须时刻提高警惕。

    居民安全大于一切。在日益家园,但凡是存在消防安全产生隐患的问题都必须及时整改,例如楼道杂物堆放、楼道私拉乱接充电,违章搭建和违规装修等。功夫不负有心人,截至目前,日益家园几乎无群租房、无违章搭建、无外装防盗窗和晾衣架,做到了规范、整洁、美观,安全隐患少。小区内未发生一起消防、供电、供水和排水等系统的重大事故,为广大业主提供了安全、舒服、良好的生活环境。

    细节之处更显用心。针对近期小区宠物日渐增多的情况,小区物业还在绿化带增设了两个宠物方便屋,避免宠物随地大小便情况的发生。“宠物方便屋,它本身的成本并不高,但一般小区都不会去设置,为什么呢?因为后期的维护成本高,需要派专人去定期处理。”业主王先生感叹道,“点点滴滴都反应出了物业工作人员的贴心细致。”

    曾经在高档商品房小区实施的“管家式”物业服务理念,如今已深入到日益家园物业管理的方方面面。可喜的是,2016年和2017年,小区连续两年在由第三方组织的业主满意度调查中,满意度超过96%。(黄梅)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123060366