首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆开馆

2018年07月01日 10:11:01 来源: 新华网

    70多年前,苏南新四军主力南下苏浙皖边区抵御日寇,新四军十六旅旅部、苏皖区党委、苏南行政公署机关迁驻宜兴太华山区,太华成为苏南抗日根据地的领导中心和指挥中心;70年后的今天,在中国共产党建党97周年之际,太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆经过5年的精心筹备,掀开了神秘面纱。

    太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆,位于太华镇龙珠湖南面。依山傍水,气势恢宏。太华镇政府于2014年申请、规划,建设太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆。场馆占地面积约10亩,建筑面积5000平方米,布展面积3000平方米。场馆设计既讲究与龙珠湖周边环境相匹配,又充分融入新四军红色文化元素。纪念馆整体造型,由新四军番号“N4A”演化而来,大门朝向东南,正对着抗战时期苏浙军区抗战司令部,纪念馆名字由南京军区原司令员朱文泉上将题写。

    整个纪念馆是由序厅、尾厅以及六个部分的图版内容构成,八大板块,通过图文介绍、实物展示、视频播放、科技互动等多种形式,全方位、多角度地突现了以太华山区为中心的苏南抗日斗争和新四军根据地建设的峥嵘岁月。

    宜兴,有着光荣的革命历史,太华,地处苏浙皖三省交界,是抗日战争后期苏浙皖边区的革命根据地,新四军在华中开辟的8个战略区之一。有“红色太华山,苏南小延安”的美誉。在民族、民主革命时期,太华充分发挥了解放区的后方基地作用。在太华这块红色热土上,一大批革命先烈为了中华民族的独立和自由,抛头颅洒热血,铸就了英勇无畏的铁军精神,谱写了可歌可泣的英雄赞歌,目前,太华地区留存新四军遗址遗迹33处。

    这些年,在宜兴市委、市政府的指导下,太华深入挖掘红色文化,形成了一系列优秀的红色文化作品,如去年首映的影片《亲娘》,以太华本土革命烈士汤松林为原型创作,取得了不俗的反响。今天太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆的开馆标志着宜兴有了一个革命历史的展示窗口,有了孕育铁军精神的摇篮,太华有了一张红色旅游的新名片。

    当前,太华正处于深入实施乡村振兴战略、加快推动高质量转型发展的关键阶段,纪念馆的开馆,成为太华弘扬铁军精神,传承红色基因的新契机。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123061439