市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涨知识迎“七一” 南通小学生登上中国海警船

2018年07月01日 16:51:59 来源: 新华网

    7月1日,适逢中国共产党诞辰97周年,也是江苏省海洋渔业指挥部成立60周年的日子。来自南通市通师二附和城中小学的30多位小学生,来到江苏省海洋渔业指挥部,登上了中国海警2113号船,零距离接触了这艘江苏省吨位最大、技术性能最先进的地方公务执法船舶。

    在工作人员的带领下,孩子们首先参观了中国海警2113号船的驾驶舱,舱内空间宽敞,仪器繁多,设备十分先进,坐在高高的驾驶座椅上,前方海上情况一览无余。有小孩惊呼:“太酷了!”

    随后大家来到了楼下观影室内,在讲解员的陪同下,一起观看了海警2113船的一些出海直播视频资料,聆听了讲解员为大家解说的动人海上故事。

    据悉,江苏省海洋渔业指挥部成立于1958年。这60年来,几代海指人接续奋进、矢志求索,在江苏海洋与渔业的发展史上留下了辉煌印记,先后获得“全国海洋系统先进集体”“全国渔业文明执法窗口单位”“全国海洋伏季休渔执法工作先进集体”“全国青年文明号”“全国模范职工之家”“全国海洋廉政文化示范点”等荣誉。指挥部主要承担着全省海洋渔政管理,海洋监察执法,全省海洋渔业资源的增殖放流以及蒋家沙竹根沙海域管理等职能。

    活动的后半场,孩子们走进了江苏省海洋渔业指挥部海洋科普教育基地,参观了海洋生物标本展示馆、渔船渔具贝藻馆两个展区。

    海洋生物标本展示馆按照生物进化的历程,展示从低等原生动物到高等哺乳动物等各类标本500余件,是江苏少见的海洋生物主题剥制标本展示馆。不时的有孩子问这些海洋动物是真的还是假的,馆内讲解员十分耐心的告知大家馆内每一件动物标本都是真的。孩子们通过介绍还知道了世界上最会产卵的翻车鱼,一次可产3亿粒,以及企鹅不是鱼类,是鸟类这样的生活小常识等等,可谓是收获颇多。

    渔船渔具贝藻馆是省内唯一一家系统展示海洋渔船与渔具的展馆,馆内展示了我国大型海藻和来自世界各地的贝类标本300余件。指着一件美轮美奂的帆船艺术品,讲解员问学生们:“知道这个是什么做的吗?”“贝壳。”学生们积极的回答得到讲解员的肯定,不止帆船,还有天鹅等等其他造型各异的艺术品都是由贝壳制成。

    半天的参观时间很快过去了,孩子们显得意犹未尽。一个学生说,今天的活动让我学习到了很多海洋知识,度过了一个快乐而又有意义的“七一”。(缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123062435