首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

宿迁市宿城区:以案析理 让干部明边界敢担当

2018年07月02日 07:33:28 来源: 新华日报

    “俺被容错的事,收进‘典型案例’印发全区,虽然老脸有点挂不住,但如果俺的‘判例’能被人借鉴,那也值了!”6月30日,宿迁市宿城区罗圩乡党委副书记戴闯真诚表态:“给俺的诫免谈话处理,心服口服,只有加倍工作,才能回报组织关爱。”

    戴闯口中的“典型案例”,全称为《宿城区“担当作为容错减责免责”和“不担当不作为追责问责”典型案例》,区委办公室5月28日印发后,全区各单位纷纷主动学习研讨。

    “容错难、问责难,主要难在政策边界模糊,可操作性不强,尤其缺乏典型案例示范引领。”宿城区委常委、纪委书记金同胜介绍,去年3月开始,区纪委从近几年查处的上百起案件中,筛选出容错和不容错案例各10个,进行定量定性分析,并附上适用纪律条规,做成标准化应用案例,上报宿迁市纪委审核。之后,经过征求群众和专家意见,反复修改完善,这些案例的权威性和可复制性不断提高。

    “担当作为容错减责免责”的10个案例,涵盖扶贫收益、招商引资、服务群众、搬迁拆迁、环境污染、风险处置、信访稳定、安全生产等“天天遇到的问题”。主要通过动机和效果,区分是工作失误还是违纪违法,厘清政策“模糊地带”,强化干事创业导向。双庄街道副主任葛修刚把相关案例抄在笔记本上,经常对照。他说:“有这些案例作标尺,今后工作就不会‘前怕狼后怕虎’。遇到矛盾,我先上!”

    同样,10个“不担当不作为追责问责”案例也剖析深、接地气,让人一看就懂,明白错在哪、如何问责。有个区直部门组织中层干部学习该文件后,全体干部竟长时间自发鼓掌,表示拥护。

    5月26日,这20个典型案例经区常委会讨论通过后,原打算以区纪委名义印发。宿迁市政协副主席、宿城区委书记裴承前却建议说:“案例引导教育非常重要,建议以区委办名义印发,以示区委重视。”最近,该区以案引路、率先明晰容错与问责边界的做法,受到省纪委肯定。(林 培 苏 星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123063090