首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

连云港高度重视中央环保督察整改 杜绝弄虚作假

2018年07月02日 07:33:29 来源: 新华日报

    中央环保督察组进驻江苏开展“回头看”以来,连云港市、县区均成立协调联络机构,建立有效对接和推进机制。市委书记项雪龙对全市落实中央环保督察回头看工作作出批示:各级各部门要进一步提高政治站位,坚决杜绝弄虚作假,全面落实整改责任,按时限要求完成各项整改工作任务。对重复交办、虚假整改事项实行“一案双查”,严肃追究责任。

    6月26日上午,项雪龙率领环保等部门负责同志赴高新区、海州区和东海县调研中央环保督察“回头看”交办信访问题整改工作及“263”重点工作。高新区罗盖特(中国)精细化工有限公司废气整治情况被中央环保督察点名,项雪龙实地了解企业废气主要成分、整治措施、进度。他表示,罗盖特要切实履行企业主体责任,以中央环保督察“回头看”为契机,对企业存在的问题再整改、再提速,以问题的全面整改提升企业环保工作水平。要加强与周边群众的沟通交流,继续办好企业开放日等活动,消除公众对企业生产经营的顾虑,争取群众支持,确保企业健康、安全、绿色、可持续发展。

    在东海尾水通道海州段建设工程施工现场,项雪龙表示,要以推进中央环保督察“回头看”交办信访问题整改为契机,综合调动多方力量,加大环保项目资金投入,补齐环保基础设施短板。要高标准、高水平建设连云港环保基础设施项目,确保方案科学性和可行性,并对照相关节点倒排工程建设进度,确保环保项目经济可行、运行平稳。

    在“263”曝光过的酸洗石英砂企业现场,项雪龙详细询问每个生产流程中污染物治理情况,表示企业负责人要提高政治站位,强化大局观念、责任意识,正确看待环保督察,积极承担企业环保社会责任,不断提升环保管理水平,做生态环境保护的“明白人”“责任人”,实现企业发展、环境友好共赢。

    连云港市委副书记、代市长方伟多次就相关工作进行部署。6月20日,连云港召开市政府常务会,通报全市中央环保督察工作进展情况并对下一步工作提出要求,指出虽然目前中央环保督察“回头看”交办问题整改取得一定成效,但依然存在重视程度不够、材料上报不及时等问题。下一步,连云港将建立完善交办问题整改销号制度,制订督察交办问题清单,逐一明确整改措施、整改时限、责任单位等。各县区整改任务完成后,正式向市政府申请核查。市政府重点审核表面整改、假装整改、敷衍整改等问题,审核通过后,向中央环保督察整改省领导小组申请销号。对中央环保督察组2016年交办的信访件,实施领导包案负责制,把每个信访件落实到具体领导、具体责任人。市委市政府主要领导对东海县等信访重点县区现场督查。组织市环保、公安、纪委监委等部门成立联合督查组,对各地案件查处和责任追究情况现场督查督办。

    截至6月25日,连云港共收到中央环保督察组交办20批131件环境信访交办件,初步办结76件。全市责令整改65家、关闭取缔28家、立案处罚41家,拟罚款金额465万元,责任追究3人、提醒谈话1人。 (吴 琼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123063109