首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京南站迎加长"“复兴号" 座位上能扫码点餐

2018年07月02日 07:33:29 来源: 南京日报

    “车来了,好长,像一条巨龙!”昨天上午,南京南站6号站台迎来了该站首趟加长版“复兴号”,站台上旅客们边赞叹边拍照。当天,共177名旅客从南站登上这趟列车。

    当天9点58分,由上海虹桥驶来的G2次加长版“复兴号”缓缓停靠在南站站台上。加长版“复兴号”被网友们亲切地称为“大长金”,因其车身长414.26米,车身上有条金色的“腰带”而得名。站台上的旅客有很多是特地为“大长金”而来。“儿子是个火车迷,为了坐上这趟车,暑假计划都改了。”旅客常女士说,原本一家人打算暑假去海南游玩,儿子听说这趟列车后暑假计划干脆改成了去北京。

    10点,“大长金 ”缓缓驶出南京南站,开往北京南站。据铁路南京站介绍,每天京沪高铁上投入运行3列共6趟加长版“复兴号”,分别为上海虹桥至北京南的 G2、G118、G10 次,北京南至上海虹桥的 G3、G11、G149 次。

    加长版“复兴号”为 CR400BF—A型长编组动车组,每列定员1193人,列车不仅加长了一倍,硬件和服务上都体现了科技感。车厢内照明色温可变换,灯光在“冷光”与“暖光”间平滑调节。经过进一步降噪处理,列车行驶过程中通过隧道或会车时,能有效减少旅客耳部不适感。

    在卫生保洁上,车辆以养护代替过去的单纯保洁,经过清洁覆膜工艺的便器、洗手台等设备,污渍不沾粘,物体表面不留痕迹。服务人员清洁时用植物萃取液往便器内一喷,便可消除抑制异味。列车座位扶手上都有二维码,扫一扫旅客进入“高铁旅客服务”平台,就能在座位上选购餐车吧台现时销售的餐食,支付成功后,半小时内由车上服务人员送到旅客座位上。(葛妍 祖韬 赵金爱)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123063241