首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏睢宁:修复水生态呵护百姓“水杯”

2018年07月02日 09:34:37 来源: 新华网

    新华网南京7月2日电(记者 蒋芳)人可一日无食,但不可一日无水。确保老百姓“水杯”安全是水生态修复工作的当务之急。近年来,江苏省睢宁县通过水生态修复、故黄河生态修复等途径,把风情和文化融入“山、水、村”中,不断构建构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

    走进江苏睢宁县庆安水库北岸,十多台土机在加紧施工、一排排新栽的女贞树郁郁葱葱、清澈见底的水库碧波荡漾,生机盎然、欣欣向荣。据了解,这里是徐州市5座大中型水库之一,总面积11平方公里,总蓄水量可达6030万方,是该县地面水饮用水源地,向140万市民供水。但周边零散村民生活、百余家木材加工厂露天作业,堆放木料废屑,存在水源安全隐患。

    为从源头上预防环境污染,2017年底 ,睢宁县以打造美丽乡村为契机,将居住在水库北岸边的村民进行了整体搬迁,周边近百家板材厂也逐步搬迁至离水库5公里外的“汤山意杨板材基地”。

    在距离庆安水库5公里外的汤山板材加工园区, 一根根笔直的电杆上通向远方。一排排新建成的厂房拔地而起,场地里,车间旁,工人们在忙碌着搬运设备,调试机器,准备开工生产。“以前在水库边上,环境简陋,十几家用一台变压器,电压不稳,现在搬到到了新厂房,供电公司给我们无偿架设线路,6家厂子用一台400千伏安的变压器,用电稳定了,环境也好了,我们的经济效益有了保障。”正在忙着调试设备的永发板材加工厂负责人龚家晨高兴地说。

    近年来,睢宁县坚持“提升全面小康、建设美丽睢宁”不动摇,经济发展与环境保护并重,污染防治与生态保护并举,生态环境质量持续稳定、整体向好,有效支撑了全县经济社会平稳快速健康发展。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123064215