市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙民政局开启养老新篇章 共筑最美“夕阳红”

2018年07月02日 15:38:15 来源: 新华网

    盱眙是一座有着2200多年历史的文明城市,生态优美,人文荟萃,交通便利,具有发展养生养老产业的天然优势。该县现有总人口80.52万人,其中60岁以上老年人14.82万人,占全县总人口18.4%,且农村地区空巢老人现象明显,应对人口老龄化的任务迫在眉睫。近年来,江苏省盱眙县民政局积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,高度重视社会养老服务体系建设民生工程,加大资金投入,提升服务质量,引入多方资源,全力打造互联网+康养服务体系建设新格局,让盱眙老人享受高质量的晚年生活。

    强化规划先行,推动养老事业产业协同发展

    依托盱眙山水兼备的自然优势,县政府聘请专业部门编制《盱眙县养老产业发展规划》,规划深入分析了盱眙生态优势、当前养老事业产业发展现状、养老服务设施规划布局和建设规划等内容,充分利用得天独厚的旅游资源优势,全力打造“康养+旅游”的品牌,以养生、养老、养病、医疗、体育、旅游六大核心领域为切入点,着力构建全域旅游有机发展模式,以强有力的工作措施,初步形成了以“县城区、铁山寺片区、宁淮产业园区、明祖陵片区”四个为中心的健康养老产业项目基地总体布局,提高环境资源综合利用率,推动盱眙养老事业产业发展上台阶、走在前。

    强化政策引领,大力扶持养老服务产业发展

    养老服务产业发展离不开政策的扶持和帮助,结合盱眙自身实际,先后出台《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》《盱眙县养老机构管理和服务基本标准》《关于推进康养+旅游融合发展的实施意见》等文件,全方位支持养老事业产业发展,从土地规划、土地供应、政府投入、税费减免等八个方面提出一系列含金量高、指导性强、具体可行的保障措施,努力形成投资主体多元化、服务层次多样化、服务方式社会化、服务队伍专业化的养老服务新格局。在2017年县财政投入166万元作为养老服务体系建设补助资金,专门用于社会养老机构的运营和护理补贴以及养老护理员津贴等。

    经过近几年的发展,该县已基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养深度融合,功能完善、服务优良、监管到位、覆盖城乡的养老服务体系,成为辐射周边地区的养生养老集聚地。目前全县共有养老机构44家,床位数7389张,每千名老人拥有床位数达52.8张,城乡社区居家养老服务覆盖率达100%。

    强化建设抓手,为养老事业产业打下基础

    鼓励社会参与,民办养老机构蓬勃发展。县委县政府高度重视民办养老机构发展,并把其作为加快养老服务业发展的重要途径,积极鼓励和支持社会力量兴办养老机构,有力促进了该县养老服务业的良性发展。今年上半年新增4家民办养老机构,全县民办养老机构25家,床位数达3974张,占养老总床位数53.7%,护理型床位占养老机构总床位数54.2%。

    立足就近就便,居家养老服务显著提升。截至目前,该县建成居家养老服务中心238个,城市居家养老服务覆盖率达100%,农村达92%;建设3个日间照料中心,32个老年人助餐点,开展服务占比达100%,基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、城乡覆盖的养老服务体系。

    强化监督管理,着力提升养老服务质量。自“关爱工程”实施以来,敬老院硬件设施和院荣院貌有了很大改观,管理服务水平得到显著提升,按照“三有三能六达标”,近三年县财政累计投入1500万元对全县乡镇敬老院实施改造,达到省三星级标准1个、二星级标准2个、一星级标准16个。现有“全国模范敬老院”1个、“省级敬老院”3个。为了提升养老机构管理和服务质量水平,该县民政局在上半年组织民办养老机构学习了省民政厅在5月25日联合省公安厅、省卫计委、省食品药品监督管理局、省质量技术监督局等部门专门召开的全省提升养老服务质量会议精神,详细学习和讲解了养老服务质量大检查操作手册。还对全县民办养老机构实行“一院一档一案”管理制度,做好盱眙养老工作管理的科学化、信息化,实现更加高效、动态的管理与服务。此外,将通过聘请第三方评估机构对全县养老机构进行评星定级,评估结果与奖补资金挂钩,对现有养老机构淘汰一批、整合一批、提升一批。

    推动模式创新,新型养老业态亮点显现。按照养老产业融合发展势态,积极推动养老产业在理念和模式上进行创新,打造“互联网+养老”、“康养+”等一系列养老产业,呈现出一批颇具亮点创新项目。如天泉湖翡翠谷养生养老项目,由南京金陵集团投资建设,引进国外企业管理模式,已成为江苏乃至华东地区集旅游、休闲、养生养老为一体的示范养老社区。依托盱眙民政12349服务平台,引入“互联网+”建成智慧养老服务中心,这是县政府为老年人购买服务的民生实事项目,为全县近6000名80岁以上老人提供助餐、助医、助洁、助浴等服务,并逐步将服务对象拓展至更多老人,致力打造“没有围墙的养老院”,“智慧养老”亲民服务品牌已被县民政局列为2018年度优秀党建项目。此外,为了满足老年人老有所养、老有所医的健康生活需要,大力推动医养结合,县民政局积极联系县医院,利用该院搬迁后的闲置住院楼建立养老康复护理院,该项目正在装修中,相关手续正在申报中;全县已有4家民办养老机构实现了医保定点和结算,其余的养老机构均与所在辖区内卫生院、社区卫生服务中心或二级医院签订医疗合作协议,为养老院老人提供医疗服务绿色通道,医疗服务实现全覆盖。

    加大人才培养,突出养老事业人才支撑。县民政局联合县人力资源保障局和技师学院连续两年举办养老护理员免费培训班,培训对象拓展到失能、失智老人的家庭成员以及全县有志从事养老事业的爱心人士,有力强化并提升了养老护理员队伍建设水平。截至目前,全县共有在职护理员270人,已持有护理员证240人,持证上岗率达88.8%。同时引入福彩公益元素,连续两届组织开展了“福彩杯”最美院长·最美护理员评选表彰活动,在养老服务行业营造了良好的“比、学、敢、帮、超”的浓郁氛围,激励更多的社会力量投入到社会福利事业,形成了全社会敬老、孝老、爱老的新风尚。(陈士玉 朱耀天)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123066696