法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

执行法官的无奈——“执行不能”

2018年07月02日 15:59:42 来源: 镇江经济开发区人民法院

    目前社会上普遍存在这样一个误解,很多当事人认为只要向法院提交了执行申请书就完事了,殊不知有时还需要申请人自己提供财产线索。也有很多当事人官司打赢了却拿不到钱,就理所当然认定是执行人员不作为,殊不知被执行人名下无财产,执行人员依法穷尽一切强制措施后最终还是无法执行,执行人员也无可奈何。这种情况,就是“执行不能。

    执行不能:指因被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件,造成法院无法执行到位的情形。

    执行难:指有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况。主要表现为被执行人抗拒或规避执行、转移或隐匿财产、逃避债务;法院执行手段匮乏、执行措施不力、执行力量不足或出现消极执行、选择性执行,以及有关人员或部门干预执行等情形。

    划重点:通俗的说,两种案件的本质区别在于,“执行难”有财产可供执行,但一时无法执行到位;“执行不能”是由于客观原因案件根本无法按照执行依据执行到位。

    两起“执行不能”典型案例:

    吴某诉潘某、某建筑公司的民事纠纷,根据法院判决,被告潘某须给付原告吴某23万余元,被告某建筑公司对上述债务承担连带清偿责任。经法院调查,依法追加被告公司股东李某为本案被执行人,并本院依法冻结其银行账户,查封其名下五辆汽车。申请人向法院提供线索称被告公司有多个项目存在应收账款。法院根据线索多次到各项目点核实,均未发现存在应收款项。法院通过银行扣划、司法拍卖车辆等强制措施执行到位7万多元,除此之外,未发现被执行人其它可供执行的财产。

    常某与刘某夫妇民间借贷纠纷一案中,刘某夫妇需给付常某本息共计10万余元。在该案的执行过程中,法院未发现刘某夫妇有可供执行的财产,常某也未提供有可供执行的财产线索。根据常某提供的线索,法院也多次派人至被执行人老家沭阳查找,并与当地派出所对接、到市场监督管理局调查,同时到杭州与杭州市中级人民法院、杭州市婚姻登记部门对接,均未能发现被执行人有可供执行的财产线索。经申请人同意,终结本次执行程序。

    申请执行的案件能否执行到位,一方面取决于法院的执行力度,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。以上两起案例,被执行人无财产可供执行,法院穷尽手段仍不能执行,属于典型的“执行不能”。其本质上,属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

    正确看待“终结本次执行程序”

    指在执行程序开始后,人民法院履行了应有的执行措施和执行方法,仍然无法使案件得以执结,在确定被执行人确无可供执行的财产、暂时无履行能力的情况下,由法院裁定本案执行程序阶段性终结。

    着重提醒:各位“执行不能”案件的债权人,如发现被执行人有可供执行财产的,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。

    我们既呼吁被执行人讲诚信,积极履行债务,也希望申请执行人能理解客观现实。法院对“执行不能”类案件也将定时进行查询,一旦发现有财产线索,将立即恢复执行,努力实现胜诉债权。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123066965