首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

兰恒祥:制造业需求拉动工业软件架构变革

2018年07月02日 17:22:10 来源: 新华网

  新华网南京7月2日电(赵鼎)6月30日至7月1日,为期两天的2018雪浪大会在无锡召开,本次大会以“从制造业中来,到制造业中去”为主题,旨在以雪浪小镇为载体,推动中国制造和互联网的升级发出“无锡声音”、创造“雪浪范本”。无锡贝斯特精机股份有限公司总经理兰恒祥在主论坛上分享了制造业企业与互联网全面融合的案例,他说制造业的需求正拉动工业软件架构变革,体现在产品研发、团队能力建设和高层领导力等方面。

  贝斯特精机以工装产业起步,形成了从铸造毛坯到机械加工等一系列完整的产业链,主要产品为涡轮增压器精密轴承件、发动机缸体等关键汽车零部件,座椅构件等飞机机舱零部件和用于汽车、轨道交通等领域的工装夹具,逐渐成为中国工装产业的领军者。

  兰恒祥说,贝斯特精机走上智能制造的源动力,来自危机感下的内生需求。作为离散型的零部件加工企业,贝斯特精机具有重资产、劳动力密集型特点,面对制造业提质增效的现实压力,早在2011年该公司就开启了物与物的联动,改造自动化生产线,实现加工过程中的自动化上下料;2014年着手推进物与信息的联动,按照智能化的要求建立新厂,引进SCADA和MES,将机床数据有机结合起来,因此2015年国家提出“中国制造2025”规划时,贝斯特的智能工厂就已投产;目前,贝斯特正深耕物、信息与人的联动,帮助实现车间管理辅助决策及自动报表。贝斯特在企业自身推进智能化的同时,也在努力输出智能制造服务,为国内制造业企业提供智能制造的自动化集成的解决方案。

  多年的实践经验让该公司深感工业软件行业与制造业企业间协同力的重要性与紧迫性,这也是国内多数制造业企业在推进信息化过程中的痛点、难点。兰恒祥说,一是产品方面,制造业企业对工业软件行业的产品需求主要有三种,其中,产品型主要是企业根据适配度购买已有的软件产品,项目型主要是为企业提供定制化产品,平台型主要是企业购买或租赁软件,企业再根据需求进行改编,这些都是软件行业产品研发未来的努力方向所在。

  二是团队能力建设方面,目前,工业软件行业向企业推销产品的人员多是营销人员,而不是开发产品的专业技术人员,这就导致他们对软件不熟悉,对企业的需求也不甚懂等双重问题。同时,如何实现OT与IT的融合,即基于自动化操作技术与未来前瞻性技术相应的节点和平台,这些都是现阶段企业亟待解决的。

  三是高层领导力方面,对于制造业企业来说,“往往击倒你的不是竞争对手,而是跟你不相关的行业”。在大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术浪潮下,制造业企业领导迫切需要学习跨界新技术,在推进智能制造过程中都要亲力亲为,但是目前很多中小型企业领导层缺乏一定的魄力与见解,在由传统制造向智能制造转型的过程中,往往无从下手。

  “难点、痛点”是需求与变革源动力所在,制造业的需求也正在拉动工业软件架构变革。无锡是中国物联网创新中心,去年,无锡市携手阿里巴巴建设的雪浪小镇使命就在于让制造业成为数字经济的引擎。兰恒祥说,政府搭台、工业软件行业领军企业的集聚、电商企业的加入将为无锡制造业企业提供更丰富的“智造”资源,希望雪浪小镇加快建设成为一个专业平台,对未来制造业的发展指出明确方向。(完)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123067892