首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

无锡搭建桥梁助推制造业企业与人才、科技深度融合

2018年07月02日 17:24:52 来源: 新华网

  新华网南京7月2日电(赵鼎)如今,人才战略被提到了新的高度,尤其是高层次人才对于企业开展核心技术自主研发起到了关键作用。7月1日,“2018雪浪大会”——高层次人才驱动智造分论坛在无锡召开,旨在搭建高层次人才与企业对接的桥梁,促进制造业企业与人才、科技深度融合。

  当前,无锡正大力实施创新驱动和产业强市战略,加快建设制造强市和智慧名城,努力打造国内一流,具有国际影响力的现代产业新高地。创新驱动就是人才驱动,产业强市就是人才强市,站在新的起点,面对新的任务,无锡对于人才的渴求,比任何时候更为强烈。

  无锡市政协副主席、太湖新城建设指挥部办公室常务副主任丁旭初说,太湖新城正着力打造生态环保生态区、科技创新区和高端人才集聚区。经过十年建设,太湖新城已拥有宜居宜业的城市环境和扎实的产业氛围;雪浪小镇正在拉开物联网、大数据、云计算、人工智能以及相关产业的序幕,太湖新城也将以最好的服务吸引人才,以最优的政策留住人才,为各类人才创新创业,实现成果转化,提供广阔的舞台。

  “千人计划”是国家层面实施的重大工程,引进“千人计划”专家,对发展高新产业起到重要作用。国家“千人计划”专家联谊会信息科技与技术专业委员会副主任、同济大学软件学院院长赵生捷说,无锡市和“千人计划”专家联谊会建立了友好合作关系,为“千人计划”的专家落地和发展提供了很好的承载。作为“千人计划”专家委员会联谊会之一,信息科学与技术专业委员会聚焦电子信息、互联网智能制造等方向,专委会目前共有1198人,将发挥“智囊大脑”作用助力无锡产业发展。

  无锡市人才工作办公室副主任、市委组织部副部长林茂松说,无锡已连续三年举办“千人计划”太湖峰会,去年还举办了高层次人才创新创业无锡交流大会。今年“千人计划”专家联谊会成立了“千人计划”科技服务中心,着力推动智能制造、金融资本深度融合,为无锡提高效率,降低成本,创造价值空间。

  构建以企业为主体,市场为导向,产学研为融合的科技创新体系,需要金融资本在无锡深耕细作。近年来,无锡市着力搭建企业与资本对接平台,先后开展一系列创投活动、项目路演等。今年无锡市将深化“创投无锡”活动、推动无锡市金融服务平台和江苏人才创新创业企业路演平台联合发力,打造企业金融服务链,做制造业企业初创期和成长期的守护者。

  建设雪浪小镇是无锡市大力发展战略性新兴产业的部署,是进一步提升无锡智造水平,奋力抢占制高点的重要举措,无锡市将以“2018雪浪大会——高层次人才驱动智造”投融资专项活动为契机,推动合作共建,培育一批产业发展人才,大力推动金融招商和产业优势,提升无锡产业核心竞争力,促进全市又快又好发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123067894