首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

十余家制造业领军企业联合发起雪浪大会打造交流平台

2018年07月02日 17:23:23 来源: 新华网

  新华网南京7月2日电(殷晴)6月30日-7月1日,以“从制造业中来,到制造业中去”为主题的“2018雪浪大会”在无锡正式启动召开。

  2017年8月,江苏无锡依托物联网和制造业根基携手阿里云正式启动建设雪浪小镇,并与浙江杭州云栖小镇友好缔结为姊妹小镇,携手发起制造业“唤醒计划”,让互联网和制造业相互唤醒。

  雪浪大会也是雪浪小镇启动建设后的重要一步,由十余家制造业领军企业联合发起,超过500家制造业企业参加。阿里巴巴集团技术委员会主席、阿里云创始人、云栖小镇与雪浪小镇的名誉镇长王坚博士在主论坛上发表主旨演讲时表示:“雪浪大会可以看做是一个宣言书,是播种机,它是一个以制造业企业为主、听制造业企业说话的舞台”。

  雪浪小镇和雪浪大会为何落地无锡?中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在主论坛上发表讲话作出解释:“雪浪大会落地雪浪小镇,是无锡民营制造业发展的历史必然。同时,无锡也是中国制造业的高地,近年来,无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,推动民营制造业企业走出一条‘互联网+’和以重大项目为牵引,拉动产业转型的成功之路,从而有力支撑无锡跨入万亿GDP城市俱乐部的行列。”

  会议聚焦制造业发展的痛点问题,以“会+展”双融合的创新形式,举办一场主论坛、二十四场分论坛以及近万平米智能制造科技互动体验展,促进与会企业深入探讨交流,广泛对接创新资源,旨在为中国制造业、科技创新企业搭建起属于制造业企业自身的交流平台。

  主论坛现场,上汽集团副总裁、乘用车公司总经理王晓秋、阳光集团董事长陈丽芬、双良集团董事长缪文彬、贝斯特精机总经理兰恒祥、卧龙控股集团副总裁朱亚娟作为主论坛演讲嘉宾,同与会人员分享了制造业企业与互联网全面融合的案例。

  上汽集团副总裁、乘用车公司总经理王晓秋在主题演讲中表示,移动互联网向万物互联网的转变,为汽车行业带来了重大机遇。未来,汽车将是万物互联时代最大、最核心、最重要的“物联巨舰”,它将承载工业制造业的创新使命,推动全行业及相关产业的价值重塑。

  阳光集团董事长陈丽芬分享了阳光集团从精毛纺行业引领者到数字化升级革命者的经历。她表示,数据成为新的生产资料,带来了改变商业模式的神奇功效;数据让库存变成资源,成为新动能,带动销售与市场跑起来。

  双良集团董事长缪文彬认为,目前行业痛点在“离散”的客户、“离线”的数据、“被动”的响应,而通过互联网的赋能作用,能让数据“出差”、让服务“在线”。“节能,数据成为新能源”,基于这样的理念,双良搭建了自己的能效云平台,让服务更加智能化,做到为客户持续创造价值。

  贝斯特精机总经理兰恒祥介绍了无锡贝斯特智能化进程的思考与实践。早在2015年5月,也就是国家刚刚提出“中国制造2025”规划的时候,贝斯特的智能工厂就已经投产。他们已经改造了制造业,现在他们正在思考制造业需求如何拉动工业软件架构的变革。

  卧龙控股集团副总裁朱亚娟讲述了卧龙集团如何以成为电机智能制造标杆工厂为出发点,从多个不同的角度制定了一系列符合逻辑且可执行的目标,最终实现精益化生产、数字化生产、智能化车间和可持续化制造。

  展望未来,王坚博士为大会作总结致辞时说,制造业面临的不只是生存问题,更是在创造下一代互联网,未来80%的数据将来自企业,构建以数据为关键要素的数字经济,制造业在其中扮演举足轻重的角色。促进制造业成为未来数字经济发展的引擎,其实就是雪浪小镇正在做的事情,努力把制造业推向前台,把制造企业打造成数字经济时代的先进生产力代表,引导激发更多企业走向数字化。

  会上,主办方还独家发布了全国首份《2018年中国制造业痛点问题分析报告》,该报告由雪浪专家调研团队采用线上线下两个维度的形式,跟踪1000+中国制造企业,展开深度兼广度调研,围绕企业数字化升级的问题,挖掘企业难点痛点,进行系统化的整理分析撰写而成。

  雪浪小镇位于无锡物联网核心战略区——太湖新城的核心区,其作为“唤醒计划”的发起者,在建设中率先垂范,依托无锡雄厚的物联网和制造业根基辐射全国,重点打造雪浪物联网产业园、云都大数据产业园、浪潮大数据产业园三大产业园,力争成为万物互联网时代服务新制造的第三方平台和标杆企业聚集地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123067895