市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州钟楼用“八大领航行动”破解党建六大难题

2018年07月02日 17:35:55 来源: 新华网

    在庆祝中国共产党成立97周年之际,江苏常州市钟楼区启动“星火党建领航站”,打造社会组织党建工作“八大领航行动”,破解基层党建工作“发展组建难、规范管理难、党员教育难、发挥作用难、组织凝聚难、考核评议难”等六大难题。“八大领航行动”在社会组织党建工作理念、载体、方法、机制、内容等方面解放思想、创新突破,用鲜明的钟楼特色展示社会组织培育与党建同频共振、互促双赢的新经验新亮点。

    精品党课领航党员教育行动

    “星火党建领航站”从社会组织党员思想工作实际出发,突出问题导向、实践导向和效果导向,充分利用高校专家、社会工作领军人才等钟楼区社会工作专家智库资源,开设《全面从严治党背景下社会组织党风廉政建设》《社会组织党员义工能力提升》等精品党课课程,使党课内容有形、有质、有魂,提升社会组织党支部组织生活常态化、规范化水平。

    组织孵化领航党建覆盖行动

    “星火党建领航站”通过推进“四同步一写入”(党员摸排与注册登记同步、党组织活动与业务活动同步、党建工作检查与年检同步、党建品牌打造与评估同步,党建工作写入社会组织章程)计划,实现钟楼区社会组织党建的硬性要求与社会组织的内部结构刚性嵌入,实现“孵育社会组织和党组织、创育公益项目和党建品牌、培育公益带头人和党建骨干”的工作目标。

    党建联盟领航共建共学行动

    “星火党建领航站”联合钟楼区社会组织联合党支部、已建立的社会组织党支部、属地在钟楼区的市级社会组织党支部、河海大学人文社科部党支部等成立社会组织党建联盟,通过组织联建、党员联动、资源联享、场所联用、活动联办、信息联通、文化联创、学习联合等“八联模式”,为社会组织党建工作和党员教育共建共学提供专业的理论指导和实践创新。

    星火益站领航社区公益行动

    “星火党建领航站”指导社会组织参与社区服务和社区治理,发挥社会组织联合党支部的辐射作用促进社区社会组织建立党组织,打造“区领航站+社区益站”的纵向党建工作模式,扩大党在“草根型”社会组织中的组织覆盖和工作覆盖。

    信息平台领航党建文化行动

    “星火党建领航站”依托“钟楼公益”微信公众号开设“星火党建”新媒体“党课”专栏,推动“支部建在网上、党员连在线上”的信息化党建工作,推动社会组织展示“党建好风采”,发出“党建好声音”。

    专业队伍领航党务工作行动

    “星火党建领航站”从钟楼区机关、企事业单位中选派一批具有较高理论素养、较强组织能力、丰富党务工作经验的专、兼职社会组织党建指导员,打造专业的党务工作者队伍,指导协助社会组织开展党建工作,加强社会组织党建队伍建设。

    公益品牌领航业务提升行动

    “星火党建领航站”开展“党建+公益+品牌”特色培育模式,将社会组织党建与社会组织公益活动和业务提升结合起来,进一步创新“党建”载体,拓宽公益服务项目的对接平台,推动社会组织服务群众的精准化、多元化、品牌化。

    制度建设领航组织规范行动

    “星火党建领航站”建立区社会组织党建工作制度体系,制订社会组织“三会一课”制度、组织生活会制度、教育培训制度等基本制度;推进党组织建设“五个一”:突出一个主题、强化一个理念、明确一个目标、压实一份责任、完善一套制度;开展党员亮身份、亮示范、亮责任、亮业务、亮岗位、亮承诺“六亮”行动以及积分考核机制建设。

    目前,常州市钟楼区1100多家社会组织在“星火党建领航站”的指导下,将汇集党支部红色基因、打造红色磁极、唱响红色主旋律,走出钟楼特色的社会组织党建之路,引领社会组织坚持正确的政治方向,在服务高质量发展中奋勇建功。(韩红军)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123067907