市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州大浦中心小学:给留守儿童一个五彩斑斓的暑假

2018年07月02日 18:32:33 来源: 泰州市海陵教育局

    每到暑假,总有一些孩子由于各种原因会与爷爷奶奶一起度过,对他们来说,暑假更多时间是一个人在家中看电视或者玩游戏。而泰州市大浦中心小学与碧桂园社区今年暑假联合举办的2018年“绿叶”暑期公益班,学校15位老师放弃休息,义务帮助贫困、留守、外来务工子女等特殊孩子们进行辅导,给孩子们带来一个五彩斑斓的暑假。

338827684105788924

    “碧桂园校区位于城乡结合部,这里有不少外来务工子女以及留守儿童。”泰州市大浦中心小学党总支书记夏瑷琳介绍,为给孩子们一个丰富多彩的暑假,减轻家长的部分负担,通过具体行动落实解决‘看管难、学习难’的问题,学校决定举办公益班。”

    由于夏季学校教室没有空调,为了给孩子们良好的学习环境,大浦小学跟碧桂园社区提出这一想法,没想到双方一拍即合,社区主动提供活动室用作公益班场地,并增派志愿者全程为孩子们和老师做好后勤保障服务。

    据悉,本次公益班开班时间为72日至720,每天上午9点到1130,下午2点到430。碧桂园校区辖区内留守儿童,贫困家庭儿童和外来务工子女,全部可以免费学习。72日上午,在进行了简短了开班仪式后,首批17名小朋友迎来了他们的暑期公益班第一堂数学课。

296952996935836792

    “为了照顾到每位学生,我们上课内容以启发孩子兴趣为主。”数学老师包继光介绍,对孩子辅导主要分为三个方面,一是以游戏的方式培养激发孩子的学习兴趣;二是思维训练,教孩子们数学学习的方式;三是根据每个孩子的年级对他们的作业进行辅导。

    据泰州市大浦中心小学团支部书记杨芳介绍,公益班15名老师全都是学校优秀青年教师。如第一堂课由数学老师包继光教,他在今年5月刚刚获得泰州市小学数学青年教师基本功竞赛特等奖。

    为了给孩子们做好这份“暑期营养大餐”,泰州市大浦中心小学和碧桂园社区工作人员不仅安排了正常的语、数、外主课的教学辅导,更是根据孩子们的爱好增加了书画、篆刻、手工烘焙、急救知识等特殊课程。

    “孩子们的暑假生活不仅仅是学习,而应该更加五彩斑斓。”夏瑷琳介绍,小学生们正处在一个认识世界的过程中,每个孩子都有各自的爱好和个性,这时候正处在挖掘孩子潜力时期,因此希望通过多样的课程设置,激发孩子们的天性。

    据了解,泰州市大浦中心小学是一所拥有100多年历史的老校,早在多年前,学校就成立了“绿叶先锋”志愿服务队,通过发挥教师的特长与专业优势,不定期的为学生、家长、社会进行志愿服务。(顾继红 张蓓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123068120