首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

杜小刚:新时代高质量发展“昆山之路”带头人

2018年07月03日 16:07:11 来源: 新华网

    新华网南京7月3日电 从当初的农业小县一路飞奔,奔向制造大市再到现代化产业名城,昆山在三十多年的时间内完成了化蛹成蝶的精彩嬗变。

    新时代的昆山正发生着深刻的改变。从经济发展“单兵突进”,到今天经济社会文化全面发展,这片“昆冈美玉”“颜值”与“气质”内外兼修。站在大时代的转折点上,以杜小刚为带头人的昆山市领导班子正带领250多万昆山人民以只争朝夕的拼搏精神,在新时代“昆山之路”上阔步前进。

    2018年6月8日,市委书记、市长杜小刚赴昆山开发区专题调研安全和环保工作。

    破立并举 以思想大解放之勇做高质量发展榜样

    这两天,位于昆山综合保税区内的麦格纳汽车系统有限公司负责人刘吉飞在忙着“盘点”公司半年业绩。受惠于一般纳税人资格试点带来的利好,刘吉飞的公司今年销售额有望突破2亿元。

    昆山综保区一般纳税人资格试点是昆山市先行先试向制度创新要生产力的一个生动案例。谈及该制度的落地,杜小刚笑称这是“想+跑出来的政策”。2014年底,杜小刚到昆山工作后,依托昆山试验区部省际联席会议机制,抽调精兵强将,在深入调研的基础上精心起草了“增值税一般纳税人资格”试点申报文件。为保证试点项目成功,杜小刚数易其稿,并多次赴京沟通协调,终于促成政策落地。

    杜小刚认为,“当前,我们必须大力弘扬‘昆山之路’精神,以不迷恋过去、不惧怕将来的姿态全力推进高质量发展18项三年提升工程,全力走出高质量发展的‘昆山之路’,做好高质量发展榜样,推动昆山实现‘全新一跃’!”

    为营造勇于创新、敢于担当的干事创业良好氛围,昆山出台了《市级机关部门全员绩效考核办法》、《昆山市公职人员创新激励实施办法(试行)》等一系列文件,涵盖“履职保护、绩效考核、创新激励、责任追究”四大方面,力图从体制机制层面破解面临的矛盾问题和瓶颈制约,让干部真正做到“眼中有活,心中有事”。

    内外兼修 让发展更有“温度”人民生活更有“质感”

    今年5月5日,由昆山广播电视台推出的“以思想大解放之勇,争高质量发展之先”——系列问政访谈节目《民情面对面》开机录制。首期节目昆山市领导率相关部门负责人走进淀山湖镇,这是一场脸红耳热、直击心扉的“面对面”。提议开办这档节目的正是杜小刚。他要求各级干部都要直面老百姓提出的问题,转变作风、真抓实干,“要用自己的辛苦指数来换取百姓的幸福指数”!

    杜小刚直言,“美丽”是“昆山之路”的重要内涵之一,也应是昆山的核心竞争力。而当前生态环境、城市治理仍是昆山的突出短板。

    面对一个个“硬骨头”,杜小刚带领市领导班子沉下身子,主动揽责。市委市政府领导实行挂钩联系工作制度,市领导每月带班开展不少于1次的现场踏勘,对挂钩单位的工作推进情况进行严格督查;区镇板块主要领导每周蹲点值守不少于2天,要“用双脚丈量自己负责的每一寸土地。”

    而身为党政主官的杜小刚更是勇挑重担。他一人担任了昆山7条河湖的市级河长,担任了全市103条黑臭河道的市级河长。在他的牵头推动下,昆太公路沿线28个无证码头被集中清除;在群租现象突出的世茂蝶湖湾小区,杜小刚带领工作团队合力攻坚,历时1年半,以“解剖麻雀”的细致和耐心对占地近百万方的小区进行了彻底整治,共整治群租房5986套次,拆除“群租隔间”近2.7万间次,拆除规划认定违法建设125处。

    一组数字昭示着昆山这座活力城市的美丽巨变:去年,全市规上企业减煤8.74万吨,整治燃煤锅炉12台,淘汰低效产能企业170家,关停淘汰落后化工企业54家;立案处罚环保违法企业439家。三年来,城市新增绿化面积1845万平方米;完成老旧小区改造150个,散住楼45栋,惠及居民59138户。昔日的灵秀鹿城正散发出妖娆绰约的风姿。

    2017年9月21日,杜小刚代表昆山市人民政府与曙光信息产业股份有限公司(简称“中科曙光”)在南京签约。

    减中有升 勇走高质量发展“华山一条路”

    今年3月25日,总投资超过100亿美元的昆山中科院安全可控信息技术产业化基地项目在昆山高新区南淞湖科技园正式启动。这个苏州市近年来引进的单体投资规模最大、创新引领能力极强的项目一经落地,便引发了广泛关注。

    看似顺利的合作背后其实风云激荡。彼时,全国多个一二线城市向中科抛出“橄榄枝”。重压之下,杜小刚带领工作团队从产业导向分析等环节入手,制定了科学完备的招商方案,十余次赴京商洽,最终打动对方,双方负责人端坐沙发在膝盖上愉快草签了合作意向书。

    杜小刚认为中科曙光项目落户昆山对于城市未来产业发展有着标本性的指导意义:一方面,从招商理念来看,以往一些人奉行的“喝酒经济”、“拍胸脯经济”已是过去时,打动客户赢得项目,必须以专业的知识技能和完善的产业生态支撑;另一方面,以半导体、光电、小核酸及生物医药、智能制造为代表的高端产业将进入一轮高速发展期,“他们将助推昆山产业经济发展从高原迈向高峰。”。

    “放眼当下,支撑昆山高速增长的生产要素成本低、地理位置优越、资源环境承载力强等比较优势已大为减弱,传统发展模式走到了尽头。”谈及转型发展话题,杜小刚表示,昆山必须要走高质量发展道路,既要重视量的发展,更要重视解决质的问题,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。从经济发展“一枝独秀”,到城市建设、社会民生和文化事业等“全面开花”,昆山转型“路线图”清晰可见。今天的昆山,正蓄力前行,在“静悄悄”的转型发展中完成着凤凰涅槃的改变。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123068143