首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

睢宁沙集镇党委书记杨帆带万名电商勇闯转型路

2018年07月03日 10:29:22 来源: 新华日报

    6月26日上午,睢宁县沙集镇“小镇客厅”展示中心。来自全国各地的参观者,赶来学习这个被马云点赞的“电商镇”。作为沙集的“领头人”,39岁的杨帆激情满怀,向大家讲述着小镇的蝶变。

    从当年“垃圾围城”到如今“村村淘宝”,沙集用短短几年时间,走出一条乡村转型发展的新路,探索出闻名全国的“沙集模式”。

    “不转型不行,转型慢了也不行,必须拿出时不我待的劲头,勇敢跨过发展中的一道道坎。”杨帆带着万余电商努力闯出新天地。

    转型再难,思想不能畏难

    杨帆在沙集工作已有6年。2012年,当他来到这里当镇长时,领导给他说了一句话:“你很年轻,应该懂网络,钻研新事物。”

    领导的期待,背后酝酿着一场大改革。那时的沙集,还在延续二三十年前的老行当——发展废弃塑料回收加工产业。当时,沙集的相关企业有1200多家, 从业人口近2万人,年产值达15亿元,形成庞大的产业集群。不过,危机已经显现。

    “我站在镇政府楼上往下看,全镇的废塑料堆成山,空气中到处弥漫着塑料味。”杨帆意识到,再不转型发展,生态环境承载不起,“外人说我们‘在垃圾堆上喝茅台’,这是一种讽刺啊。”

    2014年初,杨帆主动请缨,立下责任状,在县委、县政府的支持下,在一年时间内对废塑产业进行彻底清理,800多家企业快速转型为家具电商。

    今年4月,徐州吹响大气污染治理的冲锋号,沙集700多家散乱污企业需整改。沙集,又一次站到转型的关口。“有人当面质问我:‘这是不是又是你们搞的?’”杨帆没有退缩,他带着班子成员挨家挨户地跑。最终大家统一认识:哪怕转型再难,思想上也不能畏难,一定要壮士断腕,打赢攻坚战。

    在金多喜家具公司,记者在3000平方米的厂房内看到,生产线流水作业,没有锯末四处乱飞的状况。该公司负责人程怀宝告诉记者,公司花了30多万元,新上一套脉冲式吸尘机器。对此,程怀宝最初不理解。经过杨帆的多次沟通,程怀宝终于接受,上了这台设备。公司环境好了,回收的锯末还能当环保燃料,每吨卖650元。

    经过几个月努力,如今在沙集,九成需整改的企业正在或已完成改造。不少像程怀宝这样的电商,主动走上规模化、绿色化的生产道路。

    转型求新,勇立潮头创未来

    今年3月底,国家木质家具质量监督检验中心在沙集启用,中心每年可检测800个批次。每次三四千元的检测费,企业只要掏几百元,其余由镇里补贴。这成为沙集产品质量提升年的重要抓手。“有班子成员觉得没必要弄,我却说刻不容缓。沙集的每一次发展,都离不开解放思想。”杨帆说。

    杨帆有如此决心,正是看准问题所在。目前,沙集网店数达1.62万家,电商相关从业人员3.77万人。除了电商产品质量问题外,企业诚信、产品设计研发、品牌包装等,都已成为制约产业做大做强的瓶颈。

    正是在杨帆的倡导下,一系列破题之举陆续推出。电子商务产业园内9万平方米的多层标准厂房项目通过验收,26家企业签订入驻协议;投资5000万元的安能物流分拨中心投入运营;申报徐州市知名商标6个,徐州市名牌产品10个;办电商沙龙,带队外出培训;先后建立泰州学院实践教学基地、南京工业职业技术学院社会实践基地,与西安交通大学、中国矿业大学等高校建立全国电子商务和电子政务联合实验室实践基地。

    “杨书记鼓励多元发展,我们党员电商要带好头。”今年5月,沙集镇电商协会支部书记刘兴利带着大伙,建起2万平方米绿植、花卉大棚。到9月完成培育后,他们将运用原有的电商渠道,再开拓一个新产业,预计年产值可达千万元。

    正在沙集调研的厦门大学管理学院教授彭丽芳评价说:“这里有草根电商的沃土,有干事创业好的领头人,促使沙集成为全国农村电商的代表,探索出县域经济发展的新模式。”

    转型为民,让成果惠及百姓

    经历一次次转型的沙集,更让杨帆深刻体会到生态环境的重要。以此为契机,他又在软环境打造上持续发力,让转型成果实实在在惠及老百姓。

    镇上主干道的路灯亮了,人气聚起来;紧靠省道边的小学搬迁,孩子们上下学更安全了;40多条黑臭河得到治理,10多条道路全部重修,下雨天再也不用蹚齐腰深的积水了;新铺管网,实现雨污分流,成为睢宁全县第一家;今年新栽树木就有40多万棵……沙集镇电商协会会长徐椿笑言,当地人现在都叫沙集为城区,而不是镇区,就是因为各方面条件“不比城里人差”。

    不让每一个人掉队,杨帆又发起“百企帮千户”活动,发动电商积极扶贫攻坚,为贫困群众提供就业岗位和创业平台。目前,他们已帮助150余户困难家庭脱贫。同时,镇里还成立“电商爱心志愿者协会”,对20个特困户发放15万元帮扶资金。

    杨帆的努力,得到了回报。近些年,沙集镇先后获得“全国扶贫先进集体”“中国淘宝镇”“中国网销家具第一镇”等30多项荣誉,成为国家新型城镇化综合试点、全省首批特色小镇创建单位。

    “干部要有担当,体现在激情干事的活力,更体现在为民服务的情怀。我们干的所有工作,都是要让老百姓生活更好。”杨帆说,未来,他会把电商产业转型,和乡镇振兴进一步结合,拿出比学赶超的精气神,打造“沙集模式”的升级版。(王岩 王艳龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123071149