首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏成立交通行政执法无人机空勤“飞虎队”

2018年07月03日 10:24:41 来源: 新华网

    新华网南京7月3日电(记者刘巍巍)“前面路口注意,苏E*****黑色轿车,刚在站台载客3人,疑似无证网约车。”“已到达,第一车道,上前检查。”2日,江苏省苏州市运输管理处运政空勤中队队员根据无人机传送回来的清晰画面,指引着路面执法的同事。

    江苏省首支交通行政执法空勤队伍近日在苏州成立。这是苏州市运输管理处“运政飞虎队”2018年创新孵化的重点项目,由基层执法人员提出,党员带头攻关。

    “过去查处非法营运车辆,我们一来,他们就跑;我们一走,他们又来……反反复复,就像捉迷藏。”据现场运政执法负责人介绍,发现难、取证难长期困扰运政执法,有了空勤中队的无人机辅助,这一难题迎刃而解。

    目前,该团队拥有12名具有资质的飞手和6台无人机设备,在“黑驾培”、客运班车违规站外上下客等执法领域发挥出巡查范围广、违章发现快等优势,形成了空地协作的合成执勤模式。

    苏州市运输管理处违章处理中心工作人员周新说,项目由基层执法人员结合实践中的热点、难点及前沿问题开展法律研究,完成相关课题24项,并编印了《运政执法研究》《案例选编》两本手册,在全省运政系统推广。

  苏州市运输管理处近年向科技创新应用要效率,2017年通过非现场执法方式查处案件2073件。自行研发了行政处罚自由裁量权系统,对各类违章案件预先设定处罚模型,进行系统自动判定,有效减少了“同案不同罚”状况的发生。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123071280