首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

南京江北新区5G试验网规模化组网建设启动

2018年07月03日 10:31:38 来源: 新华网

  新华网南京7月3日电(李优)数字经济时代,推动5G研发与应用成为加快数字产业发展的重要抓手,也是建设数字中国的重要驱动力。7月2日,在南京江北新区获批国家级新区3周年之际,5G试验网规模化组网建设启动暨高质量推进智慧新区建设签约活动在江北新区举行。会上,南京市江北新区管委会与华为技术有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司分别签署战略合作协议,共同启动5G试验网规模化组网建设。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,江北新区管委会副主任陈潺嵋等参加活动。

  南京江北新区是全国第13个、江苏省唯一国家级新区。罗群在讲话中指出,江北新区成立三年来,坚持协同创新发展,聚力建设“两城一中心”,同时加速5G网络布局,大力推进智慧新区建设。

  此次启动建设的5G试验网规模化组网,由中国联通江苏省分公司承建,是中国联通在江苏省内首张规模化试验网。项目先期投资5000万元,一期规模50基站,覆盖面积约11平方公里,主要覆盖江北新区生物医药谷、软件园、智能制造产业园等区域。目前,试验区域的网络部署方案规划设计、设备配套、机房等相关改造等前期工作已经完成,预计今年9月底前完成组网和技术测试与相关业务验证。后续将进一步推进5G多应用场景的探索,开展5G应用示范,推动相关产业发展。

  江北新区与华为签署战略合作协议,共同建设江苏省数字化、信息化、智慧化示范区。华为是全球领先的信息与通信解决方案供应商,依托强大的研发和综合技术能力,致力于为全球政府及公共事业、能源、金融、交通、电力、教育、医疗等行业、企业客户提供全面、高效的ICT解决方案和服务。根据战略合作协议,双方将充分发挥华为的技术积淀及江北新区国家级新区的平台优势,合作开展智慧城市顶层设计,合作推进江北新区信息基础设施升级、传统产业向智能制造转型升级以及大数据产业发展,并开展人才领域的交流与合作。

  江北新区与平安集团签署战略合作协议,携手推进江北新区“新金融中心”“智慧新区”建设。平安集团作为中国智慧城市发展联盟成员,近年来持续深化“金融+科技”、探索“金融+生态”的战略规划,积极参与智慧城市建设、布局智慧城市生态。平安集团将依托技术、人才、资金、场景、数据等方面的优势,并携手南京擎天科技有限公司,在金融服务、智慧生活与政务、平安智慧城市规划建设运营、智慧医疗、智慧交通、大数据挖掘和应用等领域与新区展开深度合作,提升新区政务管理和民生服务能力。同时还将与新区共同探索产业投资、“新金融中心”建设运营、新金融项目引入、智慧城市基础设施建设运营的新模式。

  罗群说,江北新区的发展离不开创新企业支持,未来希望与联通、华为、平安等公司在5G基础设施建设、大数据治理、智慧园区建设等领域持续开展深度合作,共同将新区打造成为5G技术和数字产业高地。(完)

【纠错】 [责任编辑: 田雪亭 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123071372