首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

缪文彬:推动传统制造向数字制造变革

2018年07月03日 11:35:35 来源: 新华网

  新华网南京7月3日电(赵鼎)6月30日至7月1日,为期两天的2018雪浪大会在无锡召开,本次大会以“从制造业中来,到制造业中去”为主题,旨在以雪浪小镇为载体,推动中国制造和互联网的升级发出“无锡声音”、创造“雪浪范本”。双良集团董事长缪文彬在接受采访时说,双良集团主动拥抱物联网、数字经济,加快推动传统制造向数字制造变革,实现服务型制造转型升级。

  当前,全球制造业正处于一个重要转折点,能否抓住物联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济深度融合的机遇,加快推动智能制造攸关传统制造业企业存亡。成立于1982年的双良集团是成长于“全国民营企业之乡”江阴的老牌龙头企业,以设备制造为核心,以绿色产业为基石,在节能环保领域形成了核心竞争力,曾入选央视记录片《国之重器》,荣获中国工业大奖等。

  历经36年发展历程,双良集团在企业内生动力和外在市场压力双重要求下,近年来主动拥抱物联网、数字经济,着力推动传统制造向数字制造变革。双良集团董事长缪文彬说:“目前行业主要存在四大痛点,客户离散化、数据离线化、响应被动化和运营低效化,而通过互联网大数据的赋能作用,能实现数据‘出差’、服务‘在线’,让设备具备‘言语’智慧。”

  在“节能,数据成为新能源”发展理念下,实现工业企业与信息化企业的融合、互动至关重要。去年,双良将云平台搬迁至阿里云,实现对设备数据采集与实时监测和评估,并将每台设备贴上安全标签,所有运行参数实现在线实时监控,通过大数据分析和关联数据来提前对故障进行预测,实现了服务的智能化,为客户持续创造价值。今年,双良集团携手阿里云与雪浪数制,整合了两家信息化企业大数据和算法数据方面的实力、同济大学和双良集团在行业上的优势,以人工智能算法模型来激活楼宇暖通系统的能效分析诊断模型,共同打造了双良能效智慧云平台。据悉,通过智能化手段,与传统能效管理相比,预计可使设备寿命延长5-10年;预测性维护准确性从50%提高到90%;服务响应速度提高1-2倍;能效优化、综合节能20%—50%;降低运维成本20%-40%。

  双良集团与阿里云、雪浪数制的合作共赢是“雪浪小镇”建设愿景的一个生动实践。雪浪小镇去年由“全国物联网基地”无锡携手阿里巴巴共同打造建设,致力于充分调动两地在大数据、云计算和物联网产业领域的创新资源,推动物联网与制造业的深度融合。

  缪文彬说:“雪浪小镇作为专业化平台,集聚了一批传统制造企业,和大量的信息化开发和应用企业,通过唤醒计划,能够让大家对未来互联网的发展方向、中国制造业的发展方向有更深入的认知,加快推动两者之间的深度融合。”(完)

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123071375