市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

技术和环保引领 新大洲本田太仓智慧工厂落成

2018年07月03日 15:15:13 来源: 新华网

    新华网南京7月3日电(虞启忠)7月2日,新大洲本田在江苏太仓举行新工厂竣工仪式。苏州市及太仓市政府代表、本田技研工业株式会社社长八乡隆弘、新大洲本田摩托有限公司董事长赵序宏等参加竣工仪式并致辞。据悉,新工厂项目总投资7.2亿元,用地26万平方米,集摩托车、电动车整车及零部件研发、生产于一体,以先进技术和环保为引领,将给中国和全世界50多个国家的用户提供高品质、充满喜悦的产品。

    中国摩托车行业正呈现两极分化的局面,一方面,传统通路产品销量不断下滑,价格战前所未有的激烈;另一方面,用户对摩托车需求日益多样,中大排量产品每年高速增长。在这样的背景下,很多摩托车企业都选择了保守策略,维持现状或收缩退出。

    但新大洲本田却通过新工厂再度发力中国。对此,本田技研工业株式会社社长八乡隆弘先生在致辞时说,太仓新工厂的落成是新大洲本田发展史上重要的里程碑。本田作为全球摩托车领先的企业之一,拥有强大的研发能力和丰富的产品储备,2001年新大洲本田成立,2014年产量突破1000万台。但随着全球竞争越来越强,环保、智能制造和成本成为摩托车企业新一轮核心竞争力的关键,新工厂不仅实现了世界顶尖水准的成本竞争力,同时为了确保世界级水准的品质,还投入了环保性能优良的、最先进的生产设备和开发设备。八乡隆弘先生说,向全世界所有人提供“扩展生活可能性的喜悦”,引领“移动和生活的进化”,是本田的2030愿景,新工厂的成立将是其中重要组成部分。

    太仓市委书记沈觅在致辞时说,近年来,太仓市充分依托沿江临沪的区位优势,坚持以扩大对外开放促进经济转型发展,吸引了近1500家外企在太投资兴业,成为长三角最具发展活力的地区之一。随着长江经济带、长三角一体化战略深入实施,沪通铁路、苏南沿江铁路、嘉昆太协同创新核心圈等重大项目加快建设,太仓又迎来了一个高质量发展关键期。实现高质量发展目标,迫切需要高质量项目的支撑和推动,新大洲本田是近年来太仓市引进的重点项目,也是深入实施融入上海战略的重要成果之一。他希望新大洲本田凭借领先的技术人才优势,进一步加大新品研发力度,提升智能制造水平,不断做大做强,为太仓市高质量建设“两地两城”作出积极贡献。

    据新大洲本田摩托有限公司董事长赵序宏先生介绍,2017年1月,新大洲本田太仓工厂项目在太仓开工兴建,太仓新工厂项目体量比较大,由联合厂房、行政办公楼、研发楼、试测跑道以及相关辅房构成。随着太仓新工厂的竣工,新大洲本田也将正式开启整体搬迁,新工厂亦将于2018年8月正式量产。

    据介绍,太仓工厂是新大洲本田在中国国内投资设立的现代化等级最高、技术最先进、也是规模最大的工厂。在太仓工厂,智造元素也将得到了进一步彰显,将尽可能多地使用机器人代替人工操作,特别是在注塑、焊接、压铸、机加工、涂装等生产过程,预计用人数量将减少三分之一左右。健康环保理念也将融入太仓工厂建设和生产中去,其中, 通过涂装无磷工艺、工业污水三效蒸发工艺、导入RTO设备等措施,实现VOC排放削减97%,氮、磷“0排放”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123071469