市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港新浦工业园变“稻草人”为真管家

2018年07月03日 11:34:57 来源: 新华网

    连云港市新浦工业园抓住乡村振兴的关键,以“四强化”全面规范村民议事会运行机制,提高村级事务民主决策、民主管理和民主监督水平,真正将知情权、参与权、表达权、决策权、监督权交到了村民手中。

    新浦工业园区建立以主要领导牵头、分管领导负责、党政办主任具体抓、村党支部书记配合抓的四级工作责任制,凡涉及产业提质增放、宜居乡村打造,乡风文明提升,加强乡村治理,加快富民保障,推动脱贫攻坚等6个方面问题,一层层抓落实,定事定责定到位,确保规范化建设不走过场。

    “议事会”不是“稻草人”,不但要议好事,还要管好事,成为名副其实的“管家”,为此,园区大力培养懂管理懂技术和现代意识强的人才。专门安排资金,对下属两个行政村的村民议事会成员进行培训和外出学习,并制定议事会运作流程相关模板,提高指导和操作水平。

    为让村民议事会真正做到民主议事管事,园区在三大方面制定决策,一是村里的事务一律实行公开,二是凡属村里实施重大项目全部做到公开招标,做到公平公正,三是对关乎乡村发展的农民“心头事”,村民议事会这一票一定要有人听。近1年多中,园区涉及“三农”方面的近百个项目,都经过了村民议事会的“举手”或“不举手”的议事流程,很受农民欢迎。

    专门成立以分管领导为组长,党政办等为成员的指导小组,以及纪检监察人员为成员的督查小组,定期不定期对各村议事会规范化建设和召开情况进行督查,确保统一标准不走样、会议召开全规范。(夏倩 陈柏宇)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123071871