市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

把党的理论送到户 江苏淮阴打造宣讲“供电网”

2018年07月03日 17:01:32 来源: 新华网

    近期,江苏省淮安市淮阴区组建“中央厨房”式理论建设体系,以理论“发电厂”为统领,以“充电站”“充电桩”“充电宝”“充电器”为四大理论宣讲基地,组成全区理论宣讲“供电网”,系统化、模块化、特色化,全面整合全区理论宣讲资源,推动理论宣讲工作分众化、大众化、多样化,实现点线面结合,达到全方位、全领域、全覆盖,不断扩大全区理论宣讲受众面和到达率。

    打造理论宣讲“充电站”基地。在全区建立理论宣讲“充电站”淮阴理论思想研习社,通过开展读书调研及专题研讨“五个一百”评选活动,培养百名“百姓名嘴”、评选百个社科基地、组织百场理论研讨、形成百篇理论讲稿、推出百项理论成果,为全区理论宣讲发挥党的理论供电功能,实现党的理论“中央厨房”的有效供给。

    打造理论宣讲“充电桩”基地。在全区乡镇(区直单位)建立理论宣讲自助式“充电桩”,在村镇建立乡村农民夜校,充分吸纳村镇民间艺人、新乡贤、致富能人等组成宣讲团队;在社区建立社区理论宣讲站,充分吸纳社区“五老人员”、道德模范、文艺骨干等组成宣讲团队;在企业建立企业理论直播间,充分吸纳企业专家能手、业务骨干、党员团员等组成宣讲团队;在学校建立校园德育讲堂,充分吸纳校园退休教师、专家教授、辅导员等组成宣讲团队;在机关建立青年理论研习社,充分吸纳机关退休干部、年轻干部、业务骨干等组成宣讲团队;以党委(党组)中心组学习、支部党员学习、单位集体学习等为载体,采取领导干部带头讲、专家学者专题讲、业务骨干轮流讲、实地观摩现场讲、音像视频播放讲、上下联动交流讲等方式,在全区广泛开展理论宣讲大比武活动。通过开展“金牌宣讲员”“金牌理论课堂”“金牌宣讲团队”评选活动,推动全区上下形成学理论、促工作的良好氛围。

    打造理论宣讲“充电宝”基地。积极探索“互联网+”理论宣讲模式,加强网络理论宣讲阵地建设,全区打造理论宣讲学习便携式平台“充电宝”理论云课堂,充分利用“幸福淮阴”“理论淮音”公众号等新媒体平台,征集微故事、微视频、微动漫、H5等理论宣讲资料各100个,形成资料库,在新媒体平台上及时发布理论资讯、理论视频、党课教案等宣讲内容,为全区党员干部学习党的理论提供便捷手段和及时服务,实现理论宣讲的“零距离”。

    打造理论宣讲“充电器”基地。进一步充实和加强理论宣讲团力量,积极发挥文艺、专家、标兵、家庭医生队伍理论充电器作用。依托淮安市文工团,结对帮扶业余文艺团队,成立46支“专业+业余”文艺小分队,组建文艺队伍宣讲团;以区10名理论专家组建理论专家宣讲团;以区委评出的100名行业标兵组建百名标兵宣讲团。依托1037名家庭医生队伍,打造120个签约医生理论宣讲团。发挥文艺队伍宣唱到边、专家队伍宣讲提高度、标兵队伍宣讲提深度、签约医生队伍服务解问题的作用,广泛开展主题宣讲活动,以“微分级”“微党课”“微课题”“微服务”,推动“千场万人微学习”,把党的理论送到千家万户。(淮轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123073361