法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

司法拍卖岂容儿戏 悔拍保证金不予退还

2018年07月03日 17:09:47 来源: 江阴法院

    江阴某处被拍卖的房产,在司法拍卖中被悔拍了两次,两次拍卖的保证金共计16万元,均依法不予退还。

    2018年2月13日,第一次拍卖,该套房屋被王某以136万元拍下,但是拍卖成交之后,王某却因短期内无法凑齐拍卖款而悔拍,其交纳的8万元保证金依法不予退还,用于支付拍卖产生的费用损失,并限制竞买对象王某不允许再竞买此套房屋。

    2018年4月15日,经过重新拍卖,该套房屋被沈某以145万元拍下,可是拍卖成交后,沈某竟然也因短期内无法凑齐拍卖款而悔拍,其交纳的8万元保证金依法不予退还,用于支付拍卖产生的费用损失,并限制竞买对象沈某不允许再竞买此套房屋。

    江阴法院将拍卖保证金提高至10万元,该套房屋最终于2018年6月17日以125万元拍卖成交。

    【法官提醒】

    司法拍卖具有严肃性,悔拍行为不仅扰乱拍卖秩序,更是对自身信誉的损害,法院在司法拍卖页面也设置了醒目的重要提示,因此提醒各位参与司法竞拍的市民,一定要认真阅读竞买须知和竞买公告的详细内容,以免对您的财产以及信誉造成损失。

    根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条之规定,司法网拍成交后,买受人悔拍的,其所交纳的保证金不予退还。

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百八十七条之规定,对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    因此,竞拍前请务必遵照《竞买公告》的要求,进行实地看样、调查标的物信息(如过户要求、违章情况等)、了解竞买资质、委托代理及尾款支付方式等内容。如违反相关规定,您的保证金可能会被法院划扣并产生其他司法处罚等后果,请理性参拍!(刘新宇 陈琳)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181123073632